首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿的繁殖与栽培技术 (M站)

香椿的繁殖与栽培技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:丽人行

  香椿别名椿甜树,椿阳树。又名香椿芽,香椿头。为楝科香椿属多年生落叶乔木,原产我国,以嫩芽、嫩叶供食。香椿因其浓郁的清香、柔嫩的质地和独特的口感,深受人们喜受,是我国传统的优质高档调味蔬菜,古代作为贡品奉献皇室。香椿除色、香、味俱佳外,还含有丰富的营养成分,其中蛋白质5.7%~9.8%,碳水化合物7.2%,粗纤维1.5%,灰分1.4%,钙110mg/100g,磷120mg/100g,铁3.4mg/100g,胡罗卜素0.93~1.36mg/100g,0.21mgVB1/100g,0.13mgVB2/100g,Vc56~115mg/100g。

  香椿在华东、华北、东北及西南等地均有栽培,尤以山东、河北两省较多。其中以安徽太和县生产的太和香椿最为著名,据传已有一千多年历史。近几年山东和河南等地利用大棚等保护地密植栽培法生产香椿,提高了产量,延长了供应期,但数量太少,供不应求。香椿作为一种出口创汇、经济价值很高的高档名贵蔬菜,正愈来愈受到生产者和消费者的青睐,具有广阔的开发前景。香椿同时也是石山绿化的优良树种。本文对香椿繁殖方式,栽培技术作简单概述,以供生产时参考。

  1果实的采摘与处理

  香椿树幼树不能开花结籽,当树龄达7~8a时开始开花结果。适龄香椿树要采收种子时,当年不能采摘椿芽,若采摘过顶芽,续发的侧芽就不能开花结果。

  香椿果实为蒴果,11月下旬,当香椿果实由青绿色变为黄褐色,进而再变为棕褐色或深褐色,蒴果先端纵向开裂后,才表明果实种子已达充分成熟期,是最佳采种期。具体采种方法为:用铁丝绕成一个圆圈,再在圆圈上缝上一个布袋兜(似捕虫网),再将布袋兜缚在竹竿上,采种时举起竹竿将布兜儿套在果实串上左右摇动,种子即可从开裂的蒴果中落入布袋内。这样采集的种子饱满,已充分成熟,千粒重在16g以上,其发芽率高达95%~99%。香椿蒴果开裂后遇雾或雨,空气湿度相对增大时,又收缩闭合,种子并非开裂后即行飞散。在翌年早春种子飞散后,遇雨蒴果开裂的五瓣仍又闭合。另外,香椿种子的成熟期随着不同的地理环境而不同:海拔低的地区先成熟,海拔高的地区后成熟;阳坡成熟早于阴坡、半阴坡。

  香椿采种要适时,采收过早种子未成熟,播种后出苗率较低;采收过晚,种皮开裂,种子散失。当果皮颜色由绿变黄尚未开裂时,内部种胚已经成熟,应及时采收。果实和种子均不能曝晒,膜质翅也不能摘除,否则会严重影响种子发芽率。收后晾干,果皮开裂后种子自行脱落,经去杂后方可贮藏备用。

  香椿种子粒小、含脂肪多、寿命短,刚采收的新种子发芽率可达95%以上,常温下贮藏,其发芽率半年后急剧下降到40%~50%,1a后几乎全部丧失发芽能力。

  种子的贮存宜装在麻布袋内挂于通风干操处,严禁用塑料袋装存。也可以以两倍于种子量的细砂与种子混和装入缸或罐中,置于1~5℃下贮藏,以使种子安全越冬。

  2整地、作床

  首先是选择好苗圃地。香椿为典型的深根性树种,主根性明显,根系发达,适应性较强,对土壤要求并不严格,一般酸性土、中性土、钙质土、含盐量0.2%以下的土壤都能生长。但是香椿对土质肥力却有一定要求,土壤要求深厚肥沃、排水良好。土壤质地最好是沙壤土,质地过粘的水稻土、黄黏土需要改良后才能使用。土壤疏松肥沃,香椿根系发达、扎根较深,长势较好。土壤pH以5.6~8.6较为适宜。

  为了培育优质壮苗,播种之前要做到细致整地,为苗木生长创造一个良好的土壤环境。要做到整平、整细、整碎。播种之前还要施足基肥,基肥以有机肥料为主,也可施一些磷钾肥或复合肥。根据经验,一般饼肥每公顷施1500~2250kg,腐熟鸡粪或猪粪每公顷1120~1870kg,若施用尿素或其它无机肥料,每公顷不要超过110kg。

  苗床宜作高床,以增加土层厚度,利于根系吸收。床面的高度一般为15~20cm,床面宽度不超过1m,步道宽30~40cm,苗床长度依地形条件而定。

  3繁殖方式

  香椿可用有性和无性两种方法繁殖,包括种子繁殖、分株繁殖、扦插繁殖和组培快繁等。

  3.1种子繁殖

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 香椿的繁殖与栽培技术
网友评论
香椿的繁殖与栽培技术 暂无评论