首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > “香椿蛋”的水培技术 (M站)

“香椿蛋”的水培技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:醉美人

  香椿芽具有独特的浓郁芳香,深受广大群众的喜爱,尤其是近年来渐渐兴起的“香椿蛋”更是其中珍品,目前广大生产者和消费者对“香椿蛋”有很大兴趣。香椿萌芽时,在其芽体上套上一个空蛋壳,待椿芽长满蛋壳变得坚实时采下,剥去蛋壳即为“香椿蛋”。现将“香椿蛋”的水培技术介绍如下:

  一、品种选择

  1.红香椿芽体初放时为棕红色,牙薹伸长后,除顶部的1/4~1/3保留红色外,其余部分转为绿色。芽薹粗壮,嫩叶鲜亮,多汁少渣,香气浓郁,品质好,产量高,是优良的菜用品种。芽较耐低温,较早熟,适合冬季切枝水培,是冬季日光温室切枝水培的首选品种。

  2.薹椿芽体初放时为淡红褐色,芽薹不易木质化,可较长时间食用,故名“薹椿”。嫩叶味甜汁多、香气浓、品质好、产量高,是优良的菜用品种。也可用于冬季切枝水培,但表现不如红香椿。

  3.其他品种红油椿、黑油椿、褐香椿、黄罗伞等均是菜用品种,但品质不如红香椿和薹椿,切枝水培表现为成熟晚、产量低、质量差。

  二、枝条采集

  1.采集时间香椿落叶后有17天左右的休眠期,为保证水培枝条顶芽能及时萌发,枝条至少应在树体落叶休眠后17天采摘。采集过早,会增加顶芽萌发难度,降低“香椿蛋”的质量。

  2.采集方法在树冠内选择生长充实、芽体饱满的一年生枝,从枝顶向下截取1m左右的枝段,不足1m长的从其基部剪下,不用2年生枝段。枝条截取的长度,以方便水培为好。在不影响水培的情况下,枝条越长越粗,养分贮藏越多,“香椿蛋”的产量和质量就越高;相反枝条细弱或过短,则养分贮藏少,“香椿蛋”的产量和质量都会受到影响。

  三、水培

  1.注水在日光温室内架设宽1m,长随温室而定,深50cm的水槽,水槽两侧顺温室长架起80cm高的栏杆,再在两侧栏杆上每隔10cm横架略长于1m的细横杆。将已消毒的水注入消过毒的槽内,水深30cm左右。视水质情况一般每隔3~4天换1次水,若水质太差应每天换水,换水时要把旧水彻底放净后再加入新水。换水最好在傍晚或早晨进行,若能把新水预热到和旧水温度相同更好。对水和水槽的消毒方法是在水和水槽中加入适量的新洁尔灭消毒液。

  2.修枝入槽在“香椿蛋”上市前20~30天,将枝条插入水槽进行水培。为便于枝条对水分的吸收,在入槽前应将枝条基部两侧切成长7cm左右的楔形,要随修剪随入槽随注水。将修剪好的枝条直立于槽内,用细绳固定在横杆上,枝条的株行距为10cm×10cm。切枝入槽的时间根据“香椿蛋”的上市时间和所处地域日光温室的温度条件而定。

  3.温度和湿度调节水培初期,为刺激顶芽萌发,需要保持25℃的高温;待芽萌发后,昼温控制在15~25℃,夜温10℃左右,最低不低于5℃。采收期白天室温保持18~25℃为好。温度低时椿芽长得慢,温度高时长得快,因此通过调节温度可以调节采收期。顶芽萌发以后,相对湿度以70%为好。

  4.套蛋壳将鸡蛋或鸭蛋从较小的一端开一个直径约1cm的小孔,倒出里面的蛋清和蛋黄,空蛋壳备用。待椿芽萌发长至1~2cm长时,套上蛋壳,并用透明胶布将蛋壳轻轻地固定在枝条上。蛋壳要事先积蓄备用,若数量不足,可用牛皮纸或旧报纸糊成鸭蛋大小的纸袋代替,但所产“香椿蛋”的形、色、味及坚实度均不如用蛋壳的。

  四、采收

  如选用红香椿,当顶芽萌发6~10天后即可达到商品芽的要求,且色泽良好。生产“香椿蛋”,自套蛋壳之日起10~12天,椿芽即充实蛋壳,便可采收。采收过早,“香椿蛋”坚实,且产量低;过晚影响上市,增加成本,降低效益。采“蛋”宜在早晚进行,剥壳及存放宜避光。一般每m2可产“香椿蛋”600~800g,高者可达2500~3000g。

您正在浏览: “香椿蛋”的水培技术
网友评论
“香椿蛋”的水培技术 暂无评论