首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 菜用香椿矮化密植栽培技术 (M站)

菜用香椿矮化密植栽培技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:梅梅

  菜用香椿的矮化密植栽培技术,就是选择适宜的品种,采用高密度种植,通过人工修剪与化学调控,使树木矮化,促芽萌发,提高椿芽产量。该技术不但可以常年为市场提供鲜芽,也可为香椿的加工提供原料,具有收效早、见效快、效益高等特点。

  1选地与整地

  园地应选择在地势平坦,水源充足,土层深厚,土壤疏松、湿润、肥沃,排水良好的地块。栽植前,土地要深翻、整平,修好排灌渠道。每667m2施腐熟的有机肥4000~6000kg进行土壤改良。

  2品种选择

  宜选用红油椿、红芽绿香椿及红香一号等,其具有发芽早、耐高温、抗瘠薄、商品性好、树形容易控制、适合矮化密植栽培等特点。

  3苗木定植

  选用地径1.5cm以上,顶芽饱满,茎梢完全木质化,根系完整的苗木定植。定植时间从秋季落叶至土壤冻结前均可。栽植时,使苗木根系自然分布开,填入土后踏实,立即浇透水。栽植深度以与原苗木入土深度相平为宜。待水渗下后,在苗木根部覆土成丘形,以利保墒。定植时采用大小行距,大行距100cm,小行距60cm,株距30cm,每667m2栽3000株。

  4树形培养

  用作矮化密植的苗木,应在6月底以前对50~60cm以上的苗木留30~35cm平茬,促生侧枝;留2~3个侧枝,侧枝长30cm时留10cm短截,促生二级侧枝;经2~3a后,可培养成高100~150cm,具四级侧枝的矮化多头树形,既提高产量,又便于采收和集约化管理。以后每年采收结束后适当剪短枝条,控制树高,疏去衰老枝和弱枝。几年后,树冠扩大互相遮阴,可逐年疏去部分植株。另外,在第2年的5~6月对一级副梢采取环割措施,每10cm长割1道,共2~3道,也能起到控高和促发侧枝的作用。

  5矮化处理

  经常采取有力措施,抑制树高,促进树体矮化,多发侧枝,以增加产量,便于采摘。生产中常用的措施有夏剪和冬剪以及化学处理等。夏剪在6~7月份,对1a生枝摘心或短截的方法可促进形成具有饱满顶芽的侧枝;冬剪在落叶后,对行间行内郁闭的枝条,可结合落层,回缩换枝,隔株或隔行疏枝,保持合理的群体结构;8月以后对生长过旺枝条以及不能形成木质化的顶芽,可刻伤或环剥促进其木质化;若整体树势生长过旺,可用15%多效唑粉剂200~400倍液处理,留作侧枝的不可再摘顶。

  6肥水管理

  苗木定植后浇1次透水,20~30d后再浇1次,以后15d左右浇水1次,保持土壤见干见湿。每次浇水或雨后需及时中耕除草松土,防止积水。4~5月及7月各追肥1次,每次每667m2施尿素10~20kg,或人粪尿1000~1500kg,8月以后再追施氮肥,并控制浇水。9月可追施1次过磷酸钙,每667m2施50~60kg,促进苗木木质化,增强抗寒力。

  7椿芽采摘

  矮化密植的香椿栽植后,第2a就可以开始采收。最初1~3a内每年只采收1次,采摘顶芽,促发侧枝,培养树冠。3a后,树干已定形,每年可采摘2~3次,顶芽、侧芽均可采收。采摘时,可用剪刀、高枝剪等剪截,切忌用手生拉硬掰,以免损坏树枝。

您正在浏览: 菜用香椿矮化密植栽培技术
网友评论
菜用香椿矮化密植栽培技术 暂无评论