首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 菜用香椿的矮密栽培技术 (M站)

菜用香椿的矮密栽培技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:大虎

  菜用香椿采用矮化密植栽培,不仅便于采摘和集约管理,而且可进行大棚

  温室周年生产,第二年亩产量可达280公斤,第三年可达450公斤,经济效益可观。现将其技术要点介绍如下:

  1.摘心。第一年,当新生副梢茎部有3对20厘米长的羽状复叶时,摘去上部嫩梢,促进叶腋间萌发二级副梢;4-7月需摘心2-3次,每次摘心后新萌发的芽留2个形成副梢。第二年,4月上中旬椿芽采摘后,亩施尿素20公斤,过磷酸钙50公斤,土杂肥2000公斤,施后将肥料翻人土层中,浇水并覆盖地膜,6月中旬揭去地膜,待新梢长出后,每枝保留2-3个新梢,其余及时抹去。以后每年都要摘心,以控制旺长和促发侧枝,最终使植株在2-3米高为宜。2.剪枝。当幼树长至40-50厘米高时留25-30厘米短截促生侧枝,选留2-3个侧枝;侧枝长30厘米时留10厘米短截,促生二级侧枝;经2-3年后,可培养成高100-150厘米,具四级侧枝的矮化多头树形,既提高产量,又便于采摘和集约管理。以后每年采收结束后适当剪短枝条,控制树高,疏去衰老枝和弱枝。几年后,树冠扩大互相遮阴,可逐年疏去部分植株,另外,在第二年的5-6月对一级副梢采取环割措施,每10厘米长割一道,共割2-3道,也能起到控高和促发侧枝的作用。3.化控。第一年,可喷植株生长抑制剂控制旺长,在8月上旬至9月上旬,隔10天喷1次300毫克/公斤的PPm抑制剂,连续喷2-3次。第二年6月上旬,亩用1克缩节胺加水75公斤,叶面喷雾控制新梢生长,10天后喷第二次,8月上旬喷第三次。4.密植。可采取六角形丛状栽植,亩栽植600丛;也可起垄进行垄行栽培,垄宽1.5米,长依地块而定,栽植3行,株距50厘米,亩栽植1万株左右。

您正在浏览: 菜用香椿的矮密栽培技术
网友评论
菜用香椿的矮密栽培技术 暂无评论