首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 菜用香椿露地高产栽培技术 (M站)

菜用香椿露地高产栽培技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:jing88

  菜用香椿栽培是以收取香椿芽为目的栽培活动,为了收取较多的椿芽,提高经济效益,应从以下几方面做起:

  (1)选取优良的菜用香椿品种,如安徽的黑油椿、细油椿,山东的红椿等。

  (2)把不同生育期的香椿品种搭配栽培,延长市场供应时间。

  (3)推广矮化密植技术,提高土地利用率,特别在城郊一带,市场潜力较大,具体操作过程如下:①采用直播间苗或育苗移栽的方式进行密植栽培。株距10―15厘米,行距50厘米,每亩约8000―l0000株。丛植法丛距100厘米,行距200厘米,亩株l000―1600丛。②进行植株矮化,提高产量。多层型:树高200厘米摘顶,使侧枝发育成三层骨干枝。可提高采收量。扫把型:苗高100厘米时去顶,对新发枝只去侧芽不去顶,待长至20一30厘米时去顶,形成多头。矮杆密集型:直播密植,高100厘米时去顶,及时摘除新发的嫩芽。矮林丛状型:把丛植苗于株高150厘米时摘顶,新枝萌发后形成较多的椿头。间作套种型:把香椿与其他作物间作,如樱桃、黄花菜、油菜、小麦等。太和县流行一道民谣:太和县有三宝,香椿芽、黄花菜、红樱桃。这三种作物间作,形成了有利的生态结构,因而提高了经济效益。

您正在浏览: 菜用香椿露地高产栽培技术
网友评论
菜用香椿露地高产栽培技术 暂无评论