首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 大棚香椿好赚钱 (M站)

大棚香椿好赚钱

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:卡卡

大棚香椿好赚钱 标签:香椿 香椿芽 香椿种子 香椿栽培 大棚育苗

  香椿,其嫩芽风味独特,营养丰富,深受人们喜爱,利用温室大棚栽培,春季上市,成为市场珍品。经济效益十分可观。所谓大棚栽培就是利用早春露地育苗,秋后出圃,冬季在大棚内促成栽培生长。

  一、确定适宜的起苗期和入棚期

  香椿不耐低温,若受低温袭击,顶芽受冻,皮层冻坏,若移植大棚栽培会造成大幅度减产。因此,一般在霜降前适时起苗,苗子起出后,要进行假植,假植时要适当对苗子进行浇水、覆盖、防冻、防干。但要注意起苗时应保证根系完整。通过半月左右的假植,使苗子顺利度过休眠期到11月中旬即可入棚栽植。栽培密度为:当年育的苗每平方米100~120株,多年育的苗每平方米80~100株,栽后浇水沉实,填土深度以起苗埋土线为宜。

  二、加强棚内温、湿度管理

  香椿入棚后要封棚升温,进入冬季催芽期,此时期适宜的温度和湿度管理非常重要。

  1、温度。白天棚温控制在20~25℃,温度过高时要及时通风,夜间控制在10~15℃,温度最好不低于10℃以下,温度过高,芽长势快,不上色,味道差,温度过低,芽生长慢,达不到预期的产量。

  2、湿度。由于起苗时根系受到破坏,吸水能力差,因而保持较高的土壤湿度和空气湿度尤为重要。定植后要浇大水,以后视土壤干湿情况随时浇小水,保持土壤湿润。空气湿度保持85%以上,晴天中午可用喷雾器向茎秆上喷水以提高棚内湿度。

  3、光照。棚内不需强光,以弱光照为好,在晴朗天气,若阳光太强时,可适当放草苫遮光。

  三、适时采收、保鲜贮藏

  盖棚后40~50天,当芽长至20~25厘米时即可采摘上市。香椿芽采收后,捆成小捆,用塑料袋装好封口,密封保存,防止散失水分,若不急于上市,可摆放在零度以上,10℃以下的室内。切忌集中堆放。

您正在浏览: 大棚香椿好赚钱
网友评论
大棚香椿好赚钱 暂无评论