首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 大棚香椿主要病虫害防治 (M站)

大棚香椿主要病虫害防治

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:浩宇

大棚香椿主要病虫害防治 标签:病虫害 病虫防治 鱼病防治 虫害 香椿

  一、主要病害及其防治

  1、根腐病(立枯病)。症状:香椿幼苗期表现为芽腐、猝倒和立枯,大苗表现为根茎和叶片腐烂。患处皮层变为赭褐色,继而变为黑褐色,流水腐烂,难以自愈。病株生长发育迟缓,中期落叶,重者可引起死亡。

  防治:适时间苗,防止苗木过密,培育壮苗。发现病株及时拔除,用石灰(每穴0.5~1千克)处理根穴,或用50%代森锌800倍液浇灌。防治病菌出圃,对出圃苗木用5%的石灰水或0.5%的高锰酸钾溶液没根15~30分钟,清水洗净后定植;选择高燥、排水良好的林地种植,防止林地渍水;发现病株晴天可用1%波尔多液或50%代森铵1000倍液喷洒根基处;雨天可在苗间撒草木灰,每667平方米75千克左右。

  2、叶锈病。症状:香椿叶锈病主要危害叶片,夏孢子堆生于叶片两面,散生或群生,黄褐色,突出叶面。冬孢子堆多生于叶片背面,呈不规则的黑褐色病斑,散生或相互合并为大斑,突出叶背。感病植株长势缓慢,叶斑很多,严重时引起早期落叶。

  防治:冬季扫除病枝与落叶,进行焚烧;于发病初期,用0.2~0.3度石硫合剂喷洒,每15天1次,每667平方米用量100千克左右。

  3、干枯病。症状:多发生于幼树主干。首先在树皮上出现梭形水渍状湿腐斑,继而扩大,呈不规则状。病斑中部,树皮裂开,流出树胶。当病斑环绕主干一周时,上部树梢枯死。

  防治:注意种源,加强管理,就地选择无病株留种,或从环境条件相似的地区调种。对幼树合理增施磷、钾肥,严防氮肥过多。对林旁、道旁的树干涂白或混交其他树种遮荫,防止日灼或冻裂;发病时用70%托不津2000倍液喷洒。剥除患处树皮,并涂以氯化锌甘油合剂或10%的碱水。

  二、主要虫害及其防治

  1、芳香木蠹蛾。症状:幼虫30~50条蛀入韧皮部与木质部之间,从较大的洞孔里向外排出粪便,出现流胶和流水现象。在温度高的7月份,受害处开始腐烂,并流出带有腥臭味的白沫液体。

  防治:撬开受害皮,即可发现幼虫或孔道,对隐藏深处的幼虫可钩出消灭。将已腐烂的树皮挖除,并用石灰涂抹伤口。7~8月份于幼虫侵入孔附近涂抹50%杀螟松乳剂,或用50%磷胺乳剂稀释2~2.5倍毒杀幼虫,也可将药剂注入孔道杀之。6~7月份羽化期间,用灯火诱杀成虫。伐去被害严重的植株,烧毁。

  2、褐边绿刺蛾(青刺蛾)。症状:幼虫吃叶肉留表皮,被食叶片变成枯黄膜状,成虫食全叶,仅留少量叶脉。

  防治:成虫有趋光性,灯火诱杀有良好效果。在初龄幼虫时喷洒马拉硫磷1000~2000倍液,亚胺硫磷1000~1500倍液,敌敌畏2000倍液。

  3、云斑天牛。症状:幼虫蛀食树皮,外面可见树皮隆起,纵裂,有木屑排出。然后危害木质部,先作水平方向蛀入树干中心,后向上蛀食,孔道内充满纤维状木屑。越冬成虫5月份飞出,咬食嫩枝、树皮,以补充营养。

  防治:云斑天牛:产卵部位低明显可辨。在产卵和孵化初期及时检查;清除洞内木屑,杀死其中幼虫,捕杀成虫,清除排泄孔内木屑注入氧化乐果、敌敌畏,再用泥封住排泄孔。

  4、锯锹甲。症状:幼虫在地面以下啃食树皮,成虫多在地表树干基部取食树皮,伤口不愈合,流水、流胶,易感染真菌病或诱惑金针虫引起腐烂。受害植株树势极度衰弱,严重时整株枯死。

  防治:扒开树根周围土壤或在树动里捕捉幼虫或成虫,于根部灌入氧化乐果800~1500倍液毒杀幼虫。

  5、草履介壳虫。症状:若虫和雌虫用刺吸式口器吸吮1~2年生枝条的汁液,造成植株生长不良,椿芽产量下降,枝条干枯,重者整株枯死。

  防治:利用其产卵集中特性,将卵块挖出毁掉。化蛹期清除树皮、树洞、土壤中的蛹。在若虫上树前,在树干0.6~1米处涂以10~15厘米宽的废机油隔离带。若虫上树后,喷50%的磷胺乳剂1000倍液,或80%敌敌畏乳剂1000倍液。此外保护草履介壳虫的天敌大红瓢虫也能取得很好效果。

您正在浏览: 大棚香椿主要病虫害防治
网友评论
大棚香椿主要病虫害防治 暂无评论