首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 工厂化香椿间作及接茬种植 (M站)

工厂化香椿间作及接茬种植

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小李子

工厂化香椿间作及接茬种植 标签:香椿 香椿芽 香椿种子 香椿栽培 紫花苜蓿种植

  为充分有效利用温室有限的土地和空间,提高经济效益,不少地区实行香椿与其他作物间作套种,比较成功的类型有:

  1.香椿―水萝卜―黄瓜间作香椿采用1~2年生矮化单干苗,按行距50厘米,株距10~15厘米定植。12月中下旬,在香椿行间育黄瓜苗。2月中旬收完第一茬香椿芽后,把黄瓜移栽到别的温室中,在行间播种两行水萝卜。4月上旬水萝卜收后,整地施肥,定植育成的黄瓜大苗,以香椿苗木作支架,加强对黄瓜的管理,5月中旬收黄瓜,黄瓜、香椿共生到6月下旬,修剪香椿时,黄瓜拉秧。这种种植方式,每1000平方米温室可收椿芽500千克,水萝卜4500千克,黄瓜4000~4500千克,经济效益显著。

  2.香椿―食用菌利用种植香椿温室的东、西二山墙遮阴地段和沿北墙根不见直射光的地段养殖食用菌。这种方式既可有效地利用温室闲置空地,空间和能源,又可形成香椿白天进行光合作用,吸收二氧化碳,放出氧气,食用菌呼吸作用,吸收氧气,放出二氧化碳互补的生态小环境,很好地满足双方的需求,从而提高二者的产量,极其有推广应用价值。

  3.香椿―番茄(黄瓜、西葫芦)间作香椿间作番茄时,以1.1米宽的平畦种香椿,0.8~1.0米宽的高畦种两行番茄,行距0.5米,株距0.3米为宜。间作黄瓜时,以1.1米宽的平畦栽植香椿,0.7米宽的高畦种两行黄瓜,行距0.5米,株距0.3米为宜。黄瓜需在12月中下旬育苗,第二年2月中上旬定植。间作西葫芦时,香椿平畦、西葫高畦为好,畦宽1米单行种植西葫芦,株距0.4~0.6米。西葫芦要提前育苗,香椿移栽定植后5~7天,再定植西葫芦。

  4.香椿接茬蔬菜温室香椿少采收一茬椿芽,3月中旬左右平茬、起苗、假植,4月上旬气温变暖后再移植于苗圃中。香椿起苗后,进行整地施肥,接茬种番茄、青椒或茄子。为提前上市,番茄(青椒、茄子)可采用营养钵或营养土块等育苗方法育成大苗移栽。

您正在浏览: 工厂化香椿间作及接茬种植
网友评论
工厂化香椿间作及接茬种植 暂无评论