首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 红叶香椿高产栽培技术 (M站)

红叶香椿高产栽培技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:夜衣人

  红叶香椿是人们喜食的蔬菜,种植香椿市场前景广阔,是农民朋友脱贫致富的好门路。红叶香椿适应范围广,我国南北均可种植。现将其高产栽培技术介绍如下:

  1.苗木的繁殖。露地栽培,可采用种子和分株育苗,于每年的3-4月进行。①播种育苗:选择土壤肥沃、光照充足、北风向阳、排水良好的地块育苗。播前深翻土壤,施足基肥,开行距3厘米、深3-5厘米的浅沟,将种子均匀地撒入沟内,每亩播种4千克,覆土后稍加镇压,注意保持土壤湿润。一般10-15天后出苗,当苗高5-10厘米时间苗,拔除杂草。②分株繁殖:挖取老树蔸部发出的当年生小苗,带土移栽。

  2.合理密植。如不需移栽,可在苗床上按30厘米×20厘米的株、行距留苗,每亩留7000-8000株,如需移栽,可按50厘米×30厘米的株、行距挖深30厘米的穴,每穴移栽2-3株,每亩栽7500株左右。

  3.田间管理。当椿树苗长至1米高时,抹去顶梢,促发侧枝待侧枝长至15-20厘米长时,再抹去侧枝的梢,至15-20百米长时,再抹去侧枝的梢,促发二级侧枝,直至每株椿树苗长出5-6个椿芽为止。一般在1-2月进行冬剪,对徒长枝条进行适当短截,以促发新梢;7-8月进行夏剪,对当年生徒长枝进行短截,促使其在10-11月形成短侧枝,以提高产量。

  4.采收。香椿芽每年的采收期长达5个月。采摘椿芽的次数越多,树本养分消耗越大,必须边采收边合理施用氮、磷、钾肥,并结合除草,追施农家肥。顶端椿芽品质最好,色香味俱佳,如不及时采收,就会开花,降低品质。当第一批椿芽长至10-15厘米长时可整芽采收,二茬椿芽只采嫩叶片,基部留2-3片叶,以便进行光合使用。

您正在浏览: 红叶香椿高产栽培技术
网友评论
红叶香椿高产栽培技术 暂无评论