首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 家庭贮存香椿的几种简易方法 (M站)

家庭贮存香椿的几种简易方法

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:彩虹

家庭贮存香椿的几种简易方法 标签:养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法 香椿

  一、严格保证香椿的质量:香椿芽应以紫红色或略带绿色、柔嫩、无老梗、新鲜,富有香气的最好。所采用的香椿应是谷雨前后采收的香椿,香椿的生长长度以不超过10~15cm为宜。如果自采自存,应以早晨或傍晚采取最好。采收后,暂置阴凉处摊开,晾干露水,散去由于太阳照射或自身呼吸散出的热量,进行预存处理,摊晾时间不能过长,以免造成萎焉。

  二、速冻法贮存香椿:将晾好的香椿轻拿轻放,整理成每半斤一把,捆绑后,外套保鲜袋(不必清洗,以免损伤叶茎,以后随吃随洗)扎紧封口,直接放入冰箱冷冻层内,一直能存放到第二年香椿上市,中间随吃随取,自然解冻后再清洗。

  三、水烫法贮存香椿:将采后的香椿不经清洗直接放入70度左右的水中,用热水均匀冲烫,热水的用量以完全没入香椿为宜。在烫的过程中要快速翻动香椿,以免受热不均匀,个别的发生烫熟现象,香味减少,香椿稍一变绿,赶快捞出放入凉水中,及时降温,降温后捞出香椿沥水,然后摊开晾干表面的水分和热量,即可进行包装,每半斤一把,外套保鲜袋,扎紧封口,放入冰箱冷藏室内,随吃随取,一直能贮存到来年,香椿上市。

  四、腌渍法贮存香椿:这是农村一种最古老的贮存香椿法,也是一种传统的加工方法,对于没有冰箱条件的广大的农户最为适宜。

  鲜香椿用水冲净,晾干,每百公斤香椿加盐20kg即香椿与盐的重量比例是5∶1。将盐和香椿分层均匀放在缸内,即一层盐一层香椿,每层香椿的厚度约10cm左右,直到把缸装满。香椿芽脆嫩,不要揉搓、挤压,以防茎叶折烂。香椿腌4小时以后即可出水,这时如果用手提起香椿茎部,芽尖有水珠下流,要及时倒缸,将香椿芽翻倒另一缸内,按从上倒下的顺序依次排好,正好原来的最上层变为最下层,以后每6小时翻缸一次,一般刚腌的前两天内翻6次左右,早晨腌渍。中午倒缸一次,傍晚倒缸一次,次日早、中、晚各倒缸一次,第三天中午再倒缸一次,在以后的20天之内也要倒几次缸,每5天一次即可,以免发热,或者用盐不均匀的地方发生霉烂,注意翻缸时手要干净,不要沾油污和面粉,以免烂掉全缸。

  大约30天左右即可腌好,这时将香椿芽取出,摊放在凉席上晾1~2天(必须是晴天),稍干燥后,将缸内积存的盐水重新洒在香椿芽上,并加少许米醋,一方面增加亮度,另一方面为了耐存。然后再晒,晒至5~6成干,即含水量40%左右,不粘手时即可贮存。

  将腌晒好的香椿,捆成3两左右小把装入小口坛内,层层排紧压实,盖盖密封,以后随食随取随封口,可存几年之久。

您正在浏览: 家庭贮存香椿的几种简易方法
网友评论
家庭贮存香椿的几种简易方法 暂无评论