首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿芽分盘后的生产管理 (M站)

香椿芽分盘后的生产管理

分类:香椿种植技术  时间:2015-07-11  编辑:兰忧

香椿芽分盘后的生产管理 标签:香椿芽 烟叶生产 香椿 香椿种子 香椿栽培

  香椿芽生长过程中喜温凉,不要求太高的温度,生产的最适温为20一23℃,一般最低不低于16℃,最高不超过30℃。温度调控的方法和通风管理同豌豆苗。香椿芽生长较耐弱光,光线太强,产品纤维含量较高,品质较差,一般生产上安排在光线不强的弱光区。在节能温室中生产时一定要注意遮荫。

  香椿芽在生长过程中水分管理的原则是前期少浇水,中后期多浇,每次浇水量不要太大,以苗盘不大量滴水、水分不淹没种子为好。每天浇水2―4次,晴天、温度高、空气相对湿度小时多浇,阴天、雾天、温度低、空气相对湿度大时少浇。

  香椿倒苗是危害香椿芽苗生长的主要病害。多发生在发芽后8-10天。发病时胚茎基部呈水浸状,然后基部由白色变成黄褐色并干枯缩为线状,往往子叶尚未凋萎,而幼苗即倒伏并使整株幼苗贴伏在苗盘上。防治方法有:如用珍珠岩作基质栽培的,则珍珠岩不能连茬使用,使用过的基质应进行高温消毒后再用。香椿芽苗生长前期应控制浇水量,避免基质持水量过大。加强生产管理,切忌长时间低温。

您正在浏览: 香椿芽分盘后的生产管理
网友评论
香椿芽分盘后的生产管理 暂无评论