首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿芽蔬菜培育技术 (M站)

香椿芽蔬菜培育技术

分类:香椿种植技术  时间:2015-07-11  编辑:晓艳

香椿芽蔬菜培育技术 标签:香椿芽 苗种培育 种苗培育 鱼种培育 香椿

  香椿是我国特有的树种,其嫩芽芳香味美,鲜食,炒食,腌制均清香可口,芽紫红色者称紫椿,芽绿色者,称绿椿。

  香椿适应性强,抗旱、耐瘠薄、不择土壤,山川及屋室四旁皆能生长。投资少,收效快,当年收益,塑料大棚生产或大田栽培均可。用塑料大棚生产,每亩可年产芽菜10000多千克,每千克按2元计,产值可达2万元,经济效益十分可观,是致富的好途径。

  一、塑料大棚生产技术

  1、修建塑料大棚。选择背风向阳、土壤肥沃、有灌溉条件的地方,一般用竹杆搭成窝棚,用钢管亦可,东西走向,中间最高点保持在1.2--2.2米,跨度7--10米,最小也要在5米以上,否则利用率太低。

  2、育苗。大棚内育苗,不分季节,只要棚内地温不低于12℃便常年可育。育苗方法同一般蔬菜,亩下种5千克,留苗不可过密,一般每亩掌握在6000--8000株为宜。行距40厘米,株距20厘米,当苗高在30厘米时,要注意控制水肥,促其蹲苗,养成粗壮主杆,大顶芽及健全的根系。

  3、采芽。第一次采芽掌握在苗高30厘米左右时,将嫩稍部分10--15厘米尚未木质化的嫩枝剪下食用,并促其萌发侧芽;以后每隔20--30天,待新芽长到15厘米时即可采摘。时间以晴天上午为宜。采摘时将芽柄绿叶一次摘下,以促进侧芽萌发。采摘后扎成500克一捆,下端整齐,立在水盆中2--3小时,等吸足水份再装入塑料袋中外运。

  4、大棚管理。塑料棚内第一年结合育苗,生产芽菜密度越大,产量越高。第二年因侧枝发展占据空间,培养矮化灌丛树形,故密度要适当降低,每亩以2000株为宜,行株距为80×40厘米,即隔一行去掉一行,隔一株去掉一株(去掉的苗木可移植另棚或者大田)。第三年随生长情况再适当降低密度。

  大棚管理是稳产高产的基础,每次采芽后要追施氮肥5--7.5千克,磷肥2.5--4千克,钾肥1.5--2千克,施肥后浇透水一次。

  为了提高芽菜产量,要采用打顶芽,环剥补截、喷矮化素等方法将苗木矮化、促其萌发侧枝,多头采芽。1--3年幼树采芽时,应注意与培养树形相结合,不可将芽采尽,以利幼树生长。

  二、大田培育技术

  1、定植。时间以春季为好,秋季或雨季亦可,一般株行距掌握在0.5--2.5米为宜,即每亩栽植440--660株,具体应视水肥条件而定,苗木定植后要截杆,高度以距地面25--30厘米为宜。

  2、田间管理与大棚相同。香椿芽蔬菜培育技术。

您正在浏览: 香椿芽蔬菜培育技术
网友评论
香椿芽蔬菜培育技术 暂无评论