首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿用插条育芽快又好 (M站)

香椿用插条育芽快又好

分类:香椿种植技术  时间:2015-07-11  编辑:红细雨

香椿用插条育芽快又好 标签:香椿 香椿芽 香椿种子 香椿栽培

  冬季利用香椿枝条生产香椿芽,具有周期短、投入少、易管理、效益高等特点,最适宜家庭利用庭院进行小面积生产。去年笔者利用1.5×8米的微型温棚进行培育实验,仅50多天时间,便采摘了10公斤芽子,在邢台市场上以每公斤120元的价格售出后,获纯利达1000多元。培育香椿芽的具体方法如下:

  1、选剪枝条在香椿落叶后,选用2―3年生香椿树上直径2―3厘米的枝条,剪成25厘米左右的小段,然后将其8―10根捆在一起。

  2、备足容器插条用的容器可选用废罐头瓶、浅瓷盆、塑料盆,大量培育可用木板订制成宽25厘米、长度不限的木箱,为防渗防漏,里面要衬一层软质塑料膜。

  3、配制肥液枝条本身营养有限,要获得较高的产量须利用营养液补充一定的营养。营养液的配制方法是在清水中加入0.05%的叶面宝和0.5%的稀土肥料。

  4、管理方法将配好的营养液倒入容器内,数量以容积的三分之二为宜,再将捆好的枝条按芽朝上的顺序插入容器中,最后将其移入温棚内进行培育。最初一个月要每隔4―6天向容器内补充一次营养液,以后每隔2―3天补充一次。棚内的温度白天控制在20―25℃,夜晚保持在9―15℃,一般20天后香椿插枝即可发芽,再过25―30天即可采摘上市。

您正在浏览: 香椿用插条育芽快又好
网友评论
香椿用插条育芽快又好 暂无评论