首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿栽培的主要技术的要点 (M站)

香椿栽培的主要技术的要点

分类:香椿种植技术  时间:2015-07-11  编辑:米艾米爱

香椿栽培的主要技术的要点 标签:香椿栽培 高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 香椿

  1、品种选择。一般以选择红色香椿为主。

  2、播种育苗。以拱棚和大棚育苗为宜。一般亩播量2-3千克,每千克种10-12万粒。但香椿种子的出芽率较低,播前要用25-30℃的温水浸种12小时,浸种后将种子与细砂混匀后直接播到苗床上。苗床应该选在地势高、疏松肥沃、排灌条件好的地域上,并提前施足肥料,播后盖一层稻草,以利于浇水,肥料以有机肥为主,在3-4月份播种为宜。

  3、苗期管理。⑴发芽期。催芽后的种子出苗需7-10天,浸种直播的需15-20天。在播种至出苗期间,土壤应保持一定的湿度,每隔1-2天浇一次水,白天温度为25℃,夜间不低于8℃。⑵幼苗期:苗高6-7厘米有2-3片真叶浇1次水,并结合松土除草,苗根处雍土0.5厘米厚,用100-200倍液尿素喷洒,喷后用清水浇苗。苗长有4-5片真叶、高10厘米左右,间苗、定苗,移苗的株行距为25厘米×30厘米,每亩留苗1万株左右。可在中午前后用遮阳网遮阳。

  4、后期管理。6-8月是苗木生产的速生期,适量补充磷、钾肥,基肥足可不追肥,用磷酸二氢钾喷叶面1-2次,基肥不足追尿素10-15千克,8月后不再追肥防徒长。

  5、苗木处理。苗木的矮化处理是香椿栽培的关键技术措施。苗高控制在1-1.2米,定树形。有2种方法:⑴人工处理:苗长至60厘米左右摘心,侧枝长至30厘米去芽,以此类推,但此种方法不利于物质积累;⑵多效唑处理:6月下旬至7月上旬每隔5-7天用15%多效唑500倍液喷2-3次,效果较好。

  6、假植。在10月下旬喷施700-800毫克/千克的乙烯利,加速养分回流,加快脱叶。起苗时应多留根,根长保持20厘米以上。香椿落叶有17天的自然休眠期,用假植可打破其休眠。方法是:在背后向阳处挖一条深0.5米,宽1-1.5米的沟,将苗木稍加整理后将头转西或南斜摆到沟内,根部培土浇水,经20天左右10℃以下的低温即可。

  7、大棚栽培。⑴移栽:经过假植,将香椿苗移栽到大棚内,棚内施肥应以有机肥、磷钾肥为主,可亩施300千克的腐熟有机肥,50千克的过磷酸钙及50千克的三元复合肥,每平方米栽培密度为当年生苗100-150株,多年生苗80-120株,栽后浇水,经5-10天再盖膜。⑵栽培管理:白天温度控制在20-25℃,夜间10℃以上即可;视苗情10天左右可浇水1次。椿芽采后,亩浇尿素15-20千克,还可用磷酸二氢钾喷洒,椿芽长到20厘米以上即可采收。采收时,先采顶芽后采侧芽,一般8-10天采收1次,可采收5-7次。顶芽全部摘,侧芽在茎部留2-3片叶,每亩可采收1200千克左右。每次采收前2-3天,叶面喷肥,采收后追施10-15千克尿素并及时浇水。

  8、苗木次年管理。清明至谷雨前后,气温稳定在10℃以上,炼苗3-5天,将香椿苗移到室外,按20厘米×30厘米移栽,每亩植苗8000株,在根上部15厘米处剪去地上部分,其余管理同上。一般1次育苗,可生产5年左右。

您正在浏览: 香椿栽培的主要技术的要点
网友评论
香椿栽培的主要技术的要点 暂无评论