首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿栽培新技术 (M站)

香椿栽培新技术

分类:香椿种植技术  时间:2015-07-11  编辑:蓉儿

  一、播种

  香椿是1年种植,8―10年受益,故播种时一定要选择土壤肥沃、光照充足、背风向阳、土层深厚、排水良好的阳坡地深耕细作,施足基肥。矮化密植采取种子直播育苗,当苗高1米时摘掉顶芽,促发侧枝,采收嫩芽。若移苗栽种,就选择苗圃地的大壮苗秋季带叶移栽。

  净种直播矮化密植:行距为50厘米。每亩控制在0.8―1万株;间套直播矮化密植:采取宽窄带方式,宽带4―5米,种植粮菜作物,窄带1米,直播香椿,按行距50厘米,株距10一15厘米的密度条播;净种移栽矮化密植:行距50厘米,穴距30厘米,每穴5株,每亩1600株左右。

  二、矮化树型培养

  矮化树型的培养可分4种:

  1.多台型:即苗高近2米时.摘除顶梢促发侧枝和腰枝,从地面算起,大致各层次分别按40、60、70厘米的距离,留3盘腰枝作为骨干枝采收椿芽,这种树型的特点是树干高,木质化充分,抗寒抗旱性能好,产量稳定。

  2.扫把型:即苗高1米左右时,摘掉顶梢,促发侧部椿头,对新发椿头只采嫩叶不打顶,待这些侧部椿头长至20―30厘米时,再摘掉顶梢,促发新芽进行采收,这类树型,每株要保持4―5个椿头。

  3.矮杆密集型:即直播密植香椿苗长至1米时,就摘除顶梢促发新芽,要不定期的视嫩芽生长情况及时采收。

  4.矮林丛状型:即按山坡地矮林丛植的密度每穴3―5株,苗高1.5米时,摘除顶梢。促发新枝新芽,使每穴保持15个以上的椿头,供采嫩芽。

  三、树体管理

  椿芽的产量取决于椿头数量和分布距离。因此,要结合树型培养,在冬夏适时进行修剪。以控制树势、防止枝干徒长。冬剪在1月份进行,主要对多年生徒长枝条进行短截,促使春季多发椿头。夏剪在7月初进行,主要对当年着生的、过旺过长的干枝进行短截.在基部留12―15厘米长,促使其萌发侧芽,以便到秋后形成2―3个12―15厘米长的充实短枝。

  香椿嫩芽以肥嫩无丝为佳,故采收宜早不宜迟,10―15厘米就要及时采收,采收时间最好在早晨和傍晚。矮化密植香椿芽的采收时间每年约持续在6个月左右,采收次数较多,对树体养分和土壤养分消耗很大,要结合采芽及时补充养分,春夏是采收椿芽的主要季节,高峰期的6―8月份10天左右就要采收一次,故须每月混施1次氮磷钾肥,或结合锄草追施农家肥。

  四、采收

  头水椿芽着生于枝头顶端.呈玉兰花状,柄端基部有托n十,品质佳,为椿芽中的上品,若不适龄采收,树枝头就会开花结果。二水以后采收的椿芽,系头水椿芽采收后萌发的侧芽和腰芽,逐渐长大为分枝,但不会开花结果。头水椿芽长至12―15厘米时,整朵采收。二水以后椿芽采收时不要整枝掰剪,只能环绕枝芽采收嫩叶,并在适量的健壮枝基部留2―3个叶片,作营养叶进行光合作用,这样既能经常采收嫩叶,又能保留一定数量的椿头,提高椿芽的产量。

您正在浏览: 香椿栽培新技术
网友评论
香椿栽培新技术 暂无评论