香椿汁

分类:香椿种植技术  时间:2015-07-11  编辑:jing88

  将不能直接食用的香椿老叶、已木质化的椿芽下端、1~2年生的枝条或茎干,熬制成香椿汁,作炒菜及腌菜、鱼肉的调味品,色泽美观,味香可口。

  其工艺流程是:冲洗→切碎→熬煮→密闭→冷却→过滤去渣→加盐→装缸封存

  具体做法是:

  1.选料6~7月采摘的老叶、椿芽的木质化基部、1~2年生的枝条、平茬的苗茎等均可作原料。

  2.冲洗、切碎冲洗干净,去掉虫瘿、病斑及枯枝、黄叶,晒干后,用刀切成1~2cm长的碎片。

  3.熬煮先用文火煮,至80℃时猛加大火,沸腾后,再用文火熬煮,至汤色绛红,香气扑鼻时,熬煮完成。

  4.密闭冷却汤中有芳香油,温度过高芳香油会被蒸发掉,油的香味变淡,要在密闭容器中冷却。

  5.过滤去渣去掉渣滓,只用滤液。

  6.加盐每100kg滤液加盐20kg,以防腐。

  7.装缸封存用牛皮纸或桑皮纸封缸口,或分装成小瓶。香椿汁保存时间不长,最好是熬制后短期内用完。适合家庭制作自用。

您正在浏览: 香椿汁
网友评论
香椿汁 暂无评论