首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿种子的采收与贮藏 (M站)

香椿种子的采收与贮藏

分类:香椿种植技术  时间:2015-07-11  编辑:卡卡

香椿种子的采收与贮藏 标签:香椿种子 采收期 苹果贮藏期 怎样贮藏 香椿

  一、种子的采收

  1.适时采收。香椿树幼树不能开花结籽,当树龄达到7年以上时开始开花结籽。香椿种子要适时采收,采收过早种子未成熟,播种后出苗率低;采收过晚种皮开裂,种子散失。北方地区一般10月中旬为适宜采收期。采收前(9月下旬至10月上旬)叶面喷施0.1%的磷酸二氢钾溶液,促进果实籽粒饱满、整齐,提高种子的质量和产量。当果皮颜色由绿变黄,种子尚未开裂、籽粒饱满、外观亮丽、香味浓郁时,表明内部种胚已经成熟,就要及时采收。

  2.采收方法。同株树上果实成熟度不一致,应先采收树冠顶部向阳的果实,再根据果实颜色采收中下部的果实,以保证整批种子质量整齐一致。采收时用顶端绑有铁钩的长杆旋转采摘,将整个果穗摘下。

  二、种子的贮藏

  采收后的果实切忌暴晒,应放在阴凉通风处晾干。晾晒到含水量低于12%时,除去杂质,装入麻袋内,放在通风干燥处,严禁用塑料袋装存。也可以两倍于种子量的细沙与种子混合装入缸中,置于1℃~5℃环境条件中贮存,以使种子安全越冬。在采收直至贮存过程中,切记不能将种子上的膜状翅脱掉,以免影响种子的发芽率。香椿种子的发芽率只有60%左右,贮存期以半年为佳,超过半年发芽率逐渐降低,一年后发芽率几乎为零。

您正在浏览: 香椿种子的采收与贮藏
网友评论
香椿种子的采收与贮藏 暂无评论