首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿种子的活性测定 (M站)

香椿种子的活性测定

分类:香椿种植技术  时间:2015-07-11  编辑:众畴

香椿种子的活性测定 标签:香椿种子 香椿 香椿芽 香椿栽培 棉花种子

  由于香椿种子吸胀速度较慢,发芽试验所需时间较长,为了及时准确地了解种子活力,可采用红四氮唑(TTC)染色法或红墨水染色法进行测定。

  1、TTC染色法将新鲜的香椿种子用清水浸泡,去皮后倾入0.4%TTC溶液中,无色的TTC被种子呼吸所产生的还原态脱氢酶辅酶还原,生成红色稳定的甲替四唑,将种胚染成鲜红色;无活力的种子因无呼吸作用,不能将TTC还原为甲替四唑,因此种胚不能着色。种子的活力与染色深浅成正比,即种子活力越强,着色越深,随着活力的下降,着色越来越浅,直至无色。

  2、红墨水染色法将具有活力的香椿种子浸泡去皮后倾入红墨水溶液中(市售红墨水:水=1:19),由于活种子的各种质膜对于染料具有选择透性,红墨水的色素不能透过质膜进入细胞内,故不能将种子染成红色。随着种子生命力的衰退,质膜的选择透性逐渐减弱,当种子死亡后,选择透性完全丧失,红墨水色素大量进入种子的各组织,将其染成红色。染色深浅与种子活力成反比,即死亡种子染色最深,随着活力的增强,着色越来越浅,活种子完全不着色。

您正在浏览: 香椿种子的活性测定
网友评论
香椿种子的活性测定 暂无评论