首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 依据香椿特性巧培芽菜 (M站)

依据香椿特性巧培芽菜

分类:香椿种植技术  时间:2015-07-11  编辑:红细雨

依据香椿特性巧培芽菜 标签:香椿 香椿芽 香椿种子 香椿栽培

  香椿芽菜色泽翠绿,鲜嫩可口,浓郁芳香,营养丰富,有"植物蛋白"的美称,深受消费者的欢迎,目前饭店、超市和装箱礼品菜的需求量较大。

  芽菜栽培宜选用香味浓郁、脆嫩多汁、纤维少的品种,目前品质好的有安徽太和县的红油椿和山东沂水的红香椿。香椿种子发芽的适宜温度是20-23℃,35℃以上停止生长,12℃以下生长缓慢。春、秋季节宜在大棚或其他闲置房屋中生产,冬季宜在温室、地下室中生产,中后期生长需具有散射光的条件。采用立体基质苗盘栽培的方式,最好用长60厘米、宽24厘米、高4-5厘米的平底有孔塑料苗盘生产。芽菜生产宜采用发芽率90%、千粒重10克以上的种子,每盘用种子50克左右。

  用55℃的温水浸种,不停搅动至水温降到30℃左右,浸泡12小时后捞出漂洗沥干,23℃恒温催芽,每天温水洗1-2次,种芽长至1-2毫米即可播种。播种预先将苗盘或容器消毒,底层铺1层纸,然后平铺1层2.5厘米厚拌湿的珍珠岩,均匀撒播,播后再覆珍珠岩1.5厘米,覆盖后立即喷水。播种后5天左右芽伸出基质,应喷水保持空气相对湿度80%,温度控制在20-23℃为宜,遮避阳光,每1-2天调整1次苗盘位置。播种后18天即可采收。  

您正在浏览: 依据香椿特性巧培芽菜
网友评论
依据香椿特性巧培芽菜 暂无评论