首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 紫红香椿日光温室高效栽培技术 (M站)

紫红香椿日光温室高效栽培技术

分类:香椿种植技术  时间:2015-07-11  编辑:雷风

紫红香椿日光温室高效栽培技术 标签:日光温室 高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 香椿栽培

  香椿是人们熟知和喜爱的树种。紫红香椿因味浓备受人们青睐。为加快紫红香椿生产的发展,现将日光温室(冬暖大棚)高效栽培技术总结如下:

  一、日光温室的设置日光温室冬季补温可提高土壤和室内温度,满足香椿发芽对积温的要求,促进腋芽萌发早长。日光温室东西长30~50m,南北宽10m,南墙高0.5m,北墙高1.5m,离北墙2m处起脊,脊高2.5m。材料为砖、竹竿、水泥柱、塑料薄膜、草苫,墙厚60cm,内外抹泥,防止透风,竹竿作拱,覆盖塑料薄膜,再加盖草苫。

  二、栽培方式、密度每667平方米施厩肥2500~3000kg,深翻30cm,整平土地,南北开沟栽植。采用1~2年生截干壮苗,每667平方米栽植4500株。大小行配植,小行距30cm,大行距50cm,株距30cm,通风透光良好,便于管理。栽植后及时浇透水,待表土微干时及时松土,促进苗木生长。

  三、冬季管理扣膜加温,当枝芽叶封顶进入休眠期即气温降到15℃时,日光温室覆盖农膜,加盖草苫。最好选用株高1m以下经矮化处理的多头壮苗。土壤湿度要适宜,湿度过大,地温上不去,延迟发芽。盖膜后室内温度可达32℃,经过一个月的自然积温,当气温下降到5℃时开始生炉加温,加温用土暖气或家庭式小烟筒炉。白天保持15℃以上,夜间8℃以上。晴天9~16时揭草苫,除掉露水,增加光照,从加温到芽开放约需36~40天。采芽管理,萌发开绽,一般应掌握在18~25℃,温度低,嫩芽生长缓慢,延迟采芽时间,一般待香椿长到20cm以上即可采摘。采芽次数一般1周1次,可采3~5次,共采3茬。为使2~3茬多采芽,在头几次采芽时,应注意留抚养叶增加同化能力。气温回升,一般在4月下旬揭膜,揭膜后进行平茬,重短截,留杆高度可掌握在20~25cm,每667平方米追施尿素12kg,结合浇水,以后即进行生长期矮化密植园管理。

  四、矮化密植园栽培为培育壮苗木,在春初夏末追施尿素1次,每667平方米用量12.kg。夏季苗木生长旺盛,为促其矮化,培养多头植株,要适时中耕除草,注意控水和排涝,及时摘心。5月初待萌芽长到30cm左右时进行第1次摘心,剪留长度15~20cm(即7~8片叶时摘心),以后于6月初、7月中旬分别留2~3片叶摘心,当年可培养枝头数2~8个,最多10个。每667平方米总头数为7000~30000个。根径1~1.5cm的2~3年生苗子比根径0.3~1.5cm的1年生苗促发的头数明显增多。9月初再施1次肥,每667平方米施厩肥3000kg,尿素10kg,断根促发秋芽,施后浇水。进入晚秋,枝条已趋于封顶,刺激再萌发是采芽的关键。

  主要方法有:

  (1)去叶带顶芽;(2)去叶短截;(3)重短截;(4)去叶去顶芽;(5)移栽。  

您正在浏览: 紫红香椿日光温室高效栽培技术
网友评论
紫红香椿日光温室高效栽培技术 暂无评论