首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 出口西兰花斜纹夜蛾防治技术 (M站)

出口西兰花斜纹夜蛾防治技术

分类:西兰花种植技术  时间:2015-07-26  编辑:红细雨

出口西兰花斜纹夜蛾防治技术 标签:斜纹夜蛾 西兰花 西兰花栽培 鱼病防治 病虫防治

  斜纹夜蛾属鳞翅目害虫,是杂食性害虫。成虫体长14~20毫米,翅展35~40毫米。前翅灰褐色,斑纹复杂,内横经及外横线灰白色,波浪形,中间有白色条纹,在环状纹与肾状纹间,自前缘向后缘外方有3条白色斜纹,故名斜纹夜蛾。卵扁半球形,初产黄白色,后转淡绿,孵化前紫黑色。卵块外覆灰黄色疏松的绒毛,平均卵量580粒左右,高的可达1000粒以上。老熟幼虫体长35~47毫米,头部黑褐色,胴部体色因寄主和虫口密度不同而异:土黄、青黄、灰褐、暗绿等。蛹长约15~20毫米,赭红色。幼虫食叶、花蕾、花及果实。初孵幼虫群聚咬食叶肉,2龄后渐分散,仅食叶肉,4龄后进入暴食期,食叶成孔洞、缺刻,严重时可将全田作物吃光。

  防治方法:

  (1)农业防治:该虫落地或在枯叶杂草中化蛹,所以及时做好园田卫生,播前翻耕晒土灭茬,在耕翻前用灭生性除草剂杀死所有杂草使甜菜夜蛾失去食物来源,可消灭绝大多数虫源。结合农事操作人工摘除卵块或捏杀群集为害的幼虫。

  (2)用性引诱剂诱杀雄成虫:连片种植的生产基地每3亩设1个点,通过诱杀大量的雄成虫,减少雌成虫的生殖机会。

  (3)药剂防治:在卵孵高峰至幼虫蚁龄高峰期,可选用24%美满2500倍(安全间隔期10天)或15%安打3500倍(安全间隔期20天),均匀喷雾。兼治甜菜夜蛾、菜螟。

  (4)注意事项:上述农药时要交替使用,注意安全间隔期。

  斜纹夜蛾在2龄以前抗药性最弱,所以应及早进行防治。应选择上午8时以前,或下午6时以后害虫正在菜叶表面活动时用药效果最佳,一般阳光强、温度高时不宜用药。同时喷药要均匀细致,做到上翻下扣,四面打透。

您正在浏览: 出口西兰花斜纹夜蛾防治技术
网友评论
出口西兰花斜纹夜蛾防治技术 暂无评论