首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 日光温室西兰花秋冬茬栽培技术 (M站)

日光温室西兰花秋冬茬栽培技术

分类:西兰花种植技术  时间:2015-07-29  编辑:梅梅

日光温室西兰花秋冬茬栽培技术 标签:日光温室 秋冬茬 西兰花栽培 西兰花 高产栽培技术

  1.品种选择。

  西兰花属于喜欢冷凉的蔬菜,一般品种都可以在日光温室中进行秋冬茬栽培。但为了提高经济效益,要注意早、中晚熟品种的搭配,选择植株生长势强、叶片深绿、蜡质多,花球紧密、蕾小、球大的品种。据试验:东方绿宝、玉冠、里绿、方绿属早熟品种,绿岭、绿秀、东方绿莹属中晚熟品种,且均能在日光温室中进行秋冬茬栽培。

  2.育苗。西兰花的苗龄短(30~35天),视具体情况可在10月中、下旬育苗,春节前大量上市。育苗可用营养钵(10厘米×l0厘米)或营养方格法(8厘米×8厘米),营养土的配置以8份肥沃田园土+2份充分腐熟鸡粪或羊粪,双粒点播,亩用种量20克,播种深度0.50~1厘米。播后浇1次透水,2~3天出苗后拔除杂草,苗床要经常保持湿润,当1~2片真叶及时间苗1~2次,去除细弱、过密苗。床温保持在20~30℃,反之,床温过低,苗龄过长,则造成小老苗,导致定植后株形矮小、减产。床温过高,温度过大,则徒长形成虚弱苗,导致植株生长势弱,减产。当幼苗长到5~7片真叶约30~35天时进行控肥、控水、通风降湿,炼苗3~5天,以提高移栽的成活率。

  3.定植。定植前亩施优质农家肥4000千克、二铵15千克,硝铵10千克混匀翻耕、耙细整平,起垄以70+50厘米宽窄行定植,即垄面宽70厘米,沟宽50厘米,垄面覆90厘米地膜,株距40厘米,亩保苗2750株。定植后肥水齐攻,以促为主,温度保持在8~24℃,尽快促进植株生长,增大叶面积。约10天左右,配合浇水追施硝铵15千克,顶花球出现前追施硝铵6千克,显花球后温度保持在15~18×℃,小于8℃,花球生长慢,大于24℃,花球松散,整个植株生长期温度不宜超过32℃。

  4.采收。

  当花球长到0.40~0.60千克,直径12~18厘米,颜色深绿、花球紧密、不松散时即可采收。反之,采摘过早则产量低,品质下降,过迟则抽苔开花,失去食用价值。

  5.病虫害防治。

  幼苗猝倒病。用0.20%的40%拌种双粉剂拌种或土壤处理,必要时可喷洒25%瑞毒霉可湿性粉剂,0.20%~0.30%的75%的百菌清可湿性粉剂或70%的代森锰锌粉剂拌种。

  霜霉病。在发现中心病株后开始喷洒72%的克露可湿性粉剂800倍液,58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,产生抗药性的可改用69%安克锰锌1000倍液,采收前7天停止用药。

  软腐病。避免与茄科瓜类及其他十字花科蔬菜连作。实行膜下暗灌,防治害虫减少伤口。用农抗751按种子量的l%~1.50%拌种,喷洒硫酸链霉素或72%农用链霉素可溶性粉剂3000~4000倍液,隔10天1次,连续防2~3次,采收前3天停上用药。

  菜青虫和蚜虫。50%的抗蚜威可湿性粉剂2000倍液和25%氧乐菊脂1000倍液喷洒防虫,全生育期用药2~3次,2次用药时间间隔不得少于7天。收获前7天停止用药。

您正在浏览: 日光温室西兰花秋冬茬栽培技术
网友评论
日光温室西兰花秋冬茬栽培技术 暂无评论