首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 西兰花细菌黑斑病 (M站)

西兰花细菌黑斑病

分类:西兰花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小伟

西兰花细菌黑斑病 标签:西兰花 西兰花栽培 黑斑病 细菌性肠炎 兰花

  症状西兰花、紫甘蓝叶、茎、花梗、种荚均可染病,叶片染病初生大量小的具淡褐至发紫边缘的小斑,直径很小,大的可达0.4厘米,当坏死斑融合后形成大的不整齐的坏死斑,可达1.5~2厘米以上,病斑最初大量出现在叶背面,每个斑点发生在气孔处。病菌还可为害叶脉,致叶片生长变缓叶面皱缩,进一步扩展;湿度大时形成油渍状斑点,褐色或深褐色,扩大后成为黑褐色,不整形或多角形,似薄纸状,开始外叶发生多,后波及内叶;茎和花梗染病,初为油渍状小斑点,后为紫黑色条斑,荚上病斑圆形或不规则形,略凹陷。

  病原PseudomonassyrtngaepV.maculicola(McCulloeh)Youngetal.称丁香假单胞菌斑点致病变种(十字花科蔬菜黑斑病假单胞菌),属细菌。菌体杆状或链状,无芽孢,具1~5根极生鞭毛,大小0.8~0.9×1.5~2.5微米,革兰氏染色阴性,好气性。在肉汁胨琼脂平面上菌落平滑有光泽,白色至灰白色,边缘初圆形,后具皱褶。在肉汁胨培养液中云雾状,没有菌膜。在KB培养基上产生蓝绿色荧光。该菌发育适温25~27℃,最高29~30℃,最低0℃,致死温度48~49℃经10分钟,适应pH6.1~8.8,最适pH7。

  传播途径和发病条件病菌主要在种子上或土壤及病残体上越冬,在土壤中可存活1年以上,主要在莲座期至结球期侵染,雨后易发病。

  防治方法(1)选用抗病的品种。(2)与非十字花科蔬菜进行2年以上轮作,收获后及时清除病残物,集中深埋或烧毁。(3)建立无病留种地,带菌种子可用种子重量0.4%的50%琥胶肥酸铜(DT)可湿性粉剂拌种,或丰灵50~100克拌白菜种子150克后播种。(4)发现少量病株及时拔除,于发病初期喷洒30%绿得保悬浮剂400倍液或72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂3000~4000倍液、27%铜高尚悬浮剂600倍液,每667平方米喷对好的药液40~50升。白菜类对铜剂敏感,要严格掌握用药量,以避免产生药害,炎热中午不宜喷药。采收前3天停止用药。

您正在浏览: 西兰花细菌黑斑病
网友评论
西兰花细菌黑斑病 暂无评论