首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 西兰花的定植技术 (M站)

西兰花的定植技术

分类:西兰花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:蓉儿

西兰花的定植技术 标签:西兰花 西兰花栽培 兰花 养殖兰花 饲养技术

  ①土地选择和耕翻作畦:种植西兰花的田块前作为水稻、瓜类、豆类等非十字花科作物为好,酸性土壤耕翻时加施100千克消石灰,水稻田要早排水,耕翻后开深沟作高畦,西兰花不耐涝,田间不能积水。出口西兰花为了提高种植密度,采用宽畦,畦宽连沟1.7~1.8米。

  ②施足基肥:多施有机肥及磷、钾肥作基肥,每亩开沟施入腐熟有机肥1500~2000千克、过磷酸钙50千克、硫酸钾10千克,如水稻田种植再加施尿素7~8千克,高山地区水稻田加施钙镁磷肥50千克,如田块缺硼要加施硼砂1.5千克。

  ③适龄定植:早熟品种及夏秋季节栽培的西兰花要求苗龄短,高温时期苗龄25天左右,对于秋播冬收晚熟品种,苗龄35~40天,冬播春收和春播初夏收的苗龄要长一些,要求45~60天。

  ④种植密度:出口西兰花以个数收购,不求单个花球太大,花球重300克(包括下部主茎约100克)就合格,故要适当提高种植密度,一般每亩在2400~3000株左右,故采用宽畦种植,每畦种3行,株距0.4~0.5米。

  ⑤技术要求:种植春季西兰花,定植时土温较低,要求先喷除草剂(除草剂可选用乙草胺等)后铺地膜,再打孔定植,以提高土温,促进植株生长发育。定植时做到带土、带肥、带药,即定植前2天用过磷酸钙浸出液加1%尿素喷洒,再施用农地乐1000倍液加多菌灵500倍液,防治病虫。移栽前2~3天,畦面上每亩用33%除草通125~150毫升兑水40千克均匀喷洒。起苗时,用刀小心挖起泥块,不要弄碎,不要伤苗,装入筐内运到大田。在定植槽内,每亩条施辛硫磷颗粒剂10千克,然后按一定株距挖种植穴,把苗栽入,土块与畦面平齐,培实四周土壤,不要伤及秧苗子叶,同时大小苗一定要分开种。边栽边浇定根水,隔天复水一次。

您正在浏览: 西兰花的定植技术
网友评论
西兰花的定植技术 暂无评论