首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 西兰花的苗床管理 (M站)

西兰花的苗床管理

分类:西兰花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:浩宇

西兰花的苗床管理 标签:西兰花 西兰花栽培 兰花 养殖兰花 饲养管理

  ①大田育苗:种子播种后3~7天即可出苗,出苗后揭去平铺的薄膜或遮阳网,冬春季育苗的,拱棚覆盖的棚膜要日揭夜盖,夏季育苗的,拱棚覆盖的遮阳网做到日盖夜揭,白天温度20~25℃,夜间12~18℃,30℃以上要通风降温,同时做好防暴雨冲刷覆盖。于1~2片真叶时,间苗1~2次,去除细弱过密苗。当2~3片真叶时要分苗(假植)一次,分苗时要给足水分,育苗期间根据土壤干湿情况进行浇水,幼苗期间一般不施肥,但根据苗情可适当追肥,追肥用0.5%复合肥水或用磷酸二氢钾、爱多收等进行根外施肥,促进生长。待幼苗长至4~6片真叶即可定植,定植前5~7天揭去覆盖物炼苗,起苗前一天晚上将苗床浇透水,有利带土拔苗。

  ②穴盘或营养钵育苗:如在育苗盘内播种的,当子叶展开时移植到穴盘内,苗期其他管理同大田育苗;如在穴盘或营养钵中育苗的,管理同大田育苗。

  ③营养液育苗:根据苗情、基质含水量和天气情况浇水,一般每天早、晚各一次,每次以浇透基质为宜,夏季温度高,可以在中午加浇一次。利用穴盘基质育苗,要喷施营养液来满足植株的生长需要,其他管理同大田育苗。

  ④病虫害防治:育苗期要注意防治病虫害,西兰花苗期病害有猝倒病和霜霉病,主要虫害有菜青虫、蚜虫、潜叶蝇等。

  ⑤壮苗指标:苗高12~15厘米,根系发达,须根多,具4~6片真叶(采用孔数多的育苗穴盘可根据具体情况定植,如128孔的在2叶1心定植),茎粗0.2~0.3厘米,第一节间短,叶片深绿肥厚,颜色深,无病虫害,无机械损伤等。

您正在浏览: 西兰花的苗床管理
网友评论
西兰花的苗床管理 暂无评论