首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 西兰花的秋季栽培技术 (M站)

西兰花的秋季栽培技术

分类:西兰花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:蓉儿

  一、播种育苗

  适播期为7月初至8月初。浸种前,种子充分晒干,以提高抗热性。用0.1%高锰酸钾6倍于种子的水浸种20-30分钟,捞出洗净,再浸种8小时。或用55℃的温水烫种15分钟,用木棍不停搅拌,然后自然冷却至30-25℃浸种8小时。捞出用1-2层纱布包裹种子置25-30℃的环境中,催芽12-24小时,中间浸水1次。

  将苗床精耕细作,搂碎耙平,厚度为6-8厘米。苗床先浇透水再用撒播法播种,播后上覆0.5厘米厚的营养土,用遮阳网覆盖3-4天,出苗后揭开,或用其他遮阳物遮阳,做到七分阴三分阳。最好在苗床上搭建小棚,加盖旧塑料膜和遮阳物,膜地脚揭开高度不少于1.2米,这样可起到遮阳、降温、防暴雨、冰雹损伤苗,并可有效地防止因湿度过大而导致苗徒长。

  二、定植

  亩施有机肥5000千克,复合肥50千克。亩栽2500-3000苗。单行栽植行距70厘米,株距40厘米;双行高垅栽培,每垅1.3米,双行定植,株距40厘米;3行种植,每垅1.7米,定植3行,株距40厘米。

  秋西兰花定植时,气温尚高,宜在傍晚进行,并浇足定植水。直接从苗床下地的以三叶一心为适期,分苗移栽的以5-6片真叶为定期。

  三、田间管理

  西兰花耐旱耐涝能力差,生长期间需要大量水分,但对水分要求比较严格,栽培上要求经常保持土壤见干见湿。

  西兰花生长前期,主要是生长叶片,以扩大同化面积,为生殖器官的生成制造和积累养分。在整个生长期内,都要供给氮素养分,特别是莲座叶旺盛生长期,氮素营养要充分。在花芽分化和花球发育过程中,要增施磷、钾肥。追肥时,叶面喷施,实行根外追肥和浇灌追肥相结合。要中耕除草2-3次。

  四、病虫防治

  危害西兰花的病害主要有软腐病、菌核病和黑腐病。防治方法主要是实行轮作,防止虫害传播和防止机械损伤。发病初期可及时用百菌清进行防治。

  虫害主要是菜青虫。可用人工捕捉菜粉蝶和幼虫。化防可选用高效低毒农药,以菊酯类农药为主。

  五、采收

  适时采收是保证西兰花优质的一项重要措施。过早采收,影响产量;过迟采收,花球松散,表面凸凹不平。采收标准为在花球充分大、表面平整、花球基部花枝略有松散时为宜。采收时,花球外面留有5-6片小叶,以保护花球在运输途中免受损伤和污染。  

您正在浏览: 西兰花的秋季栽培技术
网友评论
西兰花的秋季栽培技术 暂无评论