首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 西兰花黄曲条跳甲、蚜虫防治技术 (M站)

西兰花黄曲条跳甲、蚜虫防治技术

分类:西兰花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:巧距离

西兰花黄曲条跳甲、蚜虫防治技术 标签:病虫防治 西兰花 西兰花栽培 鱼病防治 小麦蚜虫

  西兰花主要虫害有小菜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、黄曲条跳甲、蚜虫等,小菜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾防治技术都已有专题介绍(本站),这里介绍黄曲条跳甲、蚜虫防治技术。

  一、黄曲条跳甲

  1、生活习性

  黄曲条跳甲,又叫黄条跳甲,俗称狗蚤虫、跳蚤虫、地蹦子等,属于鞘翅目叶甲科。

  高温高湿有利于该害虫发生,田间表现世代重叠,气温达到10℃以上开始活动、取食。成虫善于跳跃,高温时还能飞翔,一般中午前后活动最盛。成虫有趋光性,对黑光灯敏感,成虫寿命长,产卵期长达30-45天,致使发生不整齐,世代重叠。卵散产于植株周围湿润的土隙中或细根上。幼虫在土中孵化、取食、发育、化蛹,成虫出土为害叶片。每头雌虫平均产卵200粒左右。卵孵化需要较高的湿度,卵期3-9天,幼虫期11-16天,共3龄,生活于土中,老熟幼虫在土中3-7厘米深处筑土室化蛹。

  该虫发生的轻重与茬口连作有关,连作地最重,十字花科作物连作地次之,与非十字花科蔬菜轮作地较轻。另外,旱地连作较重,水旱轮作较轻。

  2、为害特点

  该虫主要在西兰花苗期危害,该虫成虫和幼虫均能为害,成虫主要食叶,咬食叶肉,将叶片咬成许多小孔,幼苗被害后不能继续生长而死亡,造成缺苗毁种。幼虫生活在土中,蛀食根皮,咬断须根,致使地上部分的叶片变黄而萎蔫枯死,影响齐苗。除此,成虫和幼虫还可造成伤口,传播软腐病。

  3、防治措施

  因为黄曲条跳甲是西兰花苗期害虫,所以应以保苗为重点,药剂防治成虫为关键,实行综合治理措施。

  (1)、清园灭虫:清除菜园残株落叶,铲除杂草,消灭其越冬场所和食料植物,以减少虫源。

  (2)、深耕灭虫:播种前深耕晒土,造成不利于幼虫生活的环境条件,还可消灭部分虫蛹。

  (3)、土壤处理:播种前用18.1%富锐3000倍喷苗床,每667平方米用药量100公斤,以杀死土中的幼虫。

  (4)、苗期早治,控制成虫:菜苗出土后立即进行调查,发现有虫可用18.1%富锐3000倍喷施,发现根部有幼虫危害时,还可用药液灌根防治。

  二、蚜虫

  蚜虫是常见的昆虫,种类多、繁殖快、适应性强,其成虫、幼虫均能以刺吸式口器在植物以吸食汁液为生,不仅使植物生长受阻,枯萎,往往还传播病毒病,造成一定的危害和损失。

  因此,一旦发生蚜虫应积极采取下列方法进行防治。

  1、农业防治:收获后,及时处理残株败叶和田间杂草,从而减少虫源。

  2、药剂防治:防治蚜虫应在发生初期用用70%艾美乐1500倍防治,安全间隔期10天。

您正在浏览: 西兰花黄曲条跳甲、蚜虫防治技术
网友评论
西兰花黄曲条跳甲、蚜虫防治技术 暂无评论