西兰花灰霉病

分类:西兰花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:醉美人

  症状主要为害花序,也为害茎、叶,病部组织呈淡褐色水渍状,后软腐遍生灰色霉状物,后期病部产生黑色小粒点。

  病原BotrytiscinereaPers.exFr.称灰葡萄孢,属半知菌类真菌。有性态为Sclerotiniafuckeliana(deBary)Fuck.称富克尔核盘菌,属子囊菌门真菌。分生孢子聚生、无色、单胞,两端差异大,状如水滴或西瓜子,大小3.2~12.8×3.2~9.6微米。孢子梗浅棕色,多隔,大小896~1088×16~20.8微米。

  传播途径和发病条件以菌丝、菌核或分生孢子越夏或越冬。越冬的病菌以菌丝在病残体中营腐生生活,不断产出分生孢子进行再侵染。条件不适病部产生菌核,在田间存活期较长,遇到适合条件,即长出菌丝直接侵入或产生孢子,借雨水溅射或随病残体、水流、气流、农具及衣物传播。腐烂的病荚、病叶、病卷须、败落的病花落在健部即可发病。菌丝生长温限4~32℃,最适温度13~21℃,高于21℃其生长量随温度升高而减少,28℃锐减。该菌产孢温度范围1~28℃,同时需较高湿度;病菌孢子5~30℃均可萌发,最适13~29℃;孢子发芽要求一定湿度,尤在水中萌发最好,相对湿度低于95%孢子不萌发。病菌侵染后,潜育期因条件不同而异,1~4℃接种后1个月产孢,20℃接种后7天即产孢;生产上在有病菌存活的条件下,只要具备高湿和20℃左右的温度条件,病害易流行。病菌寄主较多,为害时期长,菌量大,防治比较困难。

  防治方法(1)选用红亩、早红、特红1号等紫甘蓝优良品种。(2)加强保护地或露地田间管理,严密注视棚内温湿度,及时降低棚内及地面湿度。(3)棚、室栽培甘蓝类蔬菜于发病初期采用烟雾法或粉尘法,如:施用10%速克灵烟雾剂,每667平方米200~250克,或喷撒10%灭克粉尘剂,每667平方米1kg。(4)棚室或露地发病应及时喷洒40%嘧霉胺悬浮剂900倍液或40%施佳乐悬浮剂1200倍液、50%速克灵可湿性粉剂1500倍液、50%扑海因可湿性粉剂1000倍液、65%甲霉灵可湿性粉剂1000倍液,每667平方米喷药液50~60升,隔7~10天1次,连续防治2~3次。采收前3天停止用药。

您正在浏览: 西兰花灰霉病
网友评论
西兰花灰霉病 暂无评论