首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 辽宁秋茬西兰花栽培技术 (M站)

辽宁秋茬西兰花栽培技术

分类:西兰花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:雷风

  西兰花栽培条件及种植管理技术(以秋茬为例):

  (1)对环境条件的要求

  ①温度:西兰花喜冷凉的作物,种子发芽的适温为15―25℃,生长发育适温为15―22℃,温度高于30℃花球形成困难,花球形成后期,遇高温会加速花球的松散,降低品质,花蕾发育的最适温度在18℃左右。

  ②光照:西兰花属低温长日照植物,喜光,光照充足生长发育正常,花球紧密,颜色鲜绿,商品性高,光照不足,植株矮小,花茎伸长,花球较小,色淡。

  ③水分:西兰花需水量大,特别是生长初期和花球形成期需水更多,否则易造成早期现蕾。

  ④土壤:西兰花对土壤要求不严格,但以土壤肥沃,土层深厚,排水良好的壤土为宜,PH值适于5.5―7,土壤过分肥沃,也会形成花蕾疏松和花苔空心。

  ⑤营养:西兰花需肥较多,对N、P、K需求量多于花椰菜,特别生长后期需N肥更多,同时对B、Mo、Mg、Mn等微量元素需求也较多。缺B时,常引起花茎中空、开裂以及腐烂。土壤缺Mn和Mg时,叶色会失去光泽,植株发育不良。

  (2)栽培管理

  ①育苗:西兰花的育苗方式很多,有穴盘育苗.育苗碗育苗.土床育苗等,但为了省工一般采用大田内小拱棚穴盘育苗,抚顺县育苗可在6月20日-30日左右播种。育苗是栽培成功的关键,只有育出健壮的秧苗才能获得理想的效益.

  A、育苗地的选择:夏季雨水多,应选择地势较高,灌水排水方便的地块育苗

  B、育苗物资的准备:主要有草炭.蛭石.珍珠岩.多菌灵.复合肥.拱条.遮阳网.地膜等.

  C、拌营养土:将草碳、蛭石、珍珠岩(共1立方米)按2:1:1的比例拌匀,然后将1┧的复合肥与200g的多菌灵溶入水中,用喷壶均匀地洒到拌好的料中,拌2-3遍力求肥.药与基质混合均匀,以防烧苗。

  D、苗床的准备:育苗床面宽1.2m,沟宽0.4m,沟深0.3m,床面整平后,铺一层地膜,用铁耙或木棍在地膜上打孔,以防积水。

  E、装盘:将拌好的营养土装入穴盘,用穴盘的低部对准装好的穴盘进行轻微的按压,使之出现一个小洞,洞深0.4┩左右,压好洞后整齐地摆放到床面上,盘与盘之间不留空隙。

  F、播种:每穴播1粒种子,播后覆土,厚度在0.4┩左右(填平小坑即可),覆土后盖上双层遮阳网,最后浇透底水。一般2天即可出苗,3-4天齐苗,亩用种量在15-20g左右。

  G、苗期的管理:

  ①出苗达到40%左右要即时撤掉遮阳网,支拱条,将撤下的遮阳网盖到拱条上;

  ②播种后出苗前,适当提高温度,可促进早发苗,出齐苗,保证白天23℃,夜晚18℃左右。出苗后为促进发根,防止徒长,可适当控制温度,一般白天18~20℃,夜晚13~15℃。定植前一周进行炼苗,可适当降温。白天不低于15℃,夜间不低于10℃。播种后苗床应保持湿润,浇水应在上午9点之前至下午3点之后进行,做到见干见湿。水分不宜过多,过多易造成秧苗徒长及病害发生。幼苗出真叶后,根据苗势追少量肥,复合肥水浓度为0.2%,以后隔6-7天追一次水肥,一般追施2-3次即可。定植前1周,适当控水,但不可过大,以防造成老化苗。定植前2-3天追一次水肥打一次药,做到

  (3)苗期的病虫害

  苗期以防猝倒病和立枯病为主,可通过控制水分减少病害发生,在子叶拉平,真叶显露时,可用甲基托布津800倍或72%普力克700倍预防或8%甲霜灵锰锌600倍;64%杀毒矾500倍;

  虫害以小菜蛾、菜青虫、蚜虫为主,可用吡虫啉1500倍;菜喜1500倍;除尽1500倍等喷杀。

  喷药时最好不要与追肥同时进行,以防苗小,造成烧苗现象的发生。

  (4)定植:要选择地势较高,土壤肥沃,保水.保肥力强,排.灌水方便的地块。

  ①整地施肥:西兰花需肥量较大,底肥一定要充足,用有机肥200┧/亩,复合肥25┧/亩,硼砂2┧/亩,过磷酸钙50┧/亩。将肥料均匀地撒施于大田(硼砂要掺15倍的干细纱撒施),翻地深25┩左右。

  ②做床:用犁或旋耕机做床,包沟宽1.2m,沟宽40┩,床面宽80┩,床面平整,无土块。

  ③定植:在7月10-25日可进行定植,此时苗龄在20-25天,真叶4-5片,苗健壮.浓绿.一般株距在38―40┩,行距在40―45┩,亩定植2800株左右。定植后要及时浇水,促使其早缓苗。

  (4)田间管理

  ①肥料:西兰花对氮、磷、钾需要量大,特别是生长初期和抽苔期,需多量的氮肥和适量的磷、钾肥,否则会造成早期现蕾现象。生长盛期,还应增施硼、锰、镁、钼等微量元素。定植后7天浇一次0.2%的尿素水,亩用量4┧,促使幼苗早发根;定植后20天追一次复合肥,亩用量20┧,在两株之间穴施;现蕾前追一次复合肥与硫酸钾,各20┧/亩与10┧/亩,在四株之间穴施。

  ②中耕除草:每次中耕要结合除草、施肥和培土。第一次中耕在定植后1周左右。第二次在25天左右,封行后应停止中耕,雨后注意松土,保持土壤透气,及时除去田内及周边的杂草,以减少虫害,促进植株正常生长。

  ③水分:西兰花需水量较大,特别是定植后一周与现蕾时,土壤干旱时要及时浇水,可进行沟灌或喷灌;挖好排水沟,大雨过后要及时排水以防植株染病。

  ④病虫害的防治:要以预防为主,以用低毒、低残留的生物农药为主,禁止使用农残超标的高毒农药。虫害有小菜蛾、甜菜夜蛾、蚜虫等,可用菜喜1000倍,美满1500倍,吡虫啉1500倍进行防治;病害有霜霉病、黑腐病等,可用72%普力克700倍.杀毒矾1000倍,72%农用链霉素5000倍加以防治。用药时间最好在阴天或下午进行。

  ⑤采收:9月上旬可进行采收,适合出口保鲜出口的西兰花标准:花球直径在11.5―13┩,长度在16―18┩,花球圆整,花粒大小均匀,无空心,无病虫害与机械损伤。为防止花球脱水,采收时间应在高温前后进行,9月上旬气温较高,花球长的快,达到规格后每天应及时采收,做到不漏采,采收后及时送到收购点。

您正在浏览: 辽宁秋茬西兰花栽培技术
网友评论
辽宁秋茬西兰花栽培技术 暂无评论