首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 大棚西兰花(双球)的栽培 (M站)

大棚西兰花(双球)的栽培

分类:西兰花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小李子

大棚西兰花(双球)的栽培 标签:西兰花栽培 西兰花 兰花 养殖兰花 大棚育苗

  一、品种选择

  已经在优秀、绿雄90等品种上取得成功。

  二、提前播种

  由于摘心会造成生长停顿,可能推迟采收期8~10天。这就需要提前6天左右播种,才能同期采收。

  三、摘心方法

  为了不影响生长,摘心前3天施1次薄肥,每1/15公顷苗床施45%复合肥0.5千克。

  苗期4片真叶时摘心,留2片真叶,每株苗培育2个侧枝,移植后每株即可形成2个花球。摘心要在晴天进行,防止感染病害;根据苗体大小,摘心应该分批进行。其他育苗管理技术同常规。

  四、及进除萌

  为了确保双球发育,生长中期前的萌芽必须及时去除。苗床在定植前除萌1次,在定植后15天和30天各除萌1次。

  五、定植密度

  在双球处理条件下,随着密度增加,单球重出现大幅下降趋势,花球直径也明显变小,花球厚度变薄,在2200株密度下,单球变得很小,基本上丧失了商品性。

  双球栽培密度以每1/15公顷1800~2000株比较适合。

  六、肥水管理

  在双球处理条件下,需要比普通栽培增加20%左右的施肥量,可以促证良好生长发育。其他肥水管理同常规。

  七、增产效果

  一般双球率可达90%以上,每1/15公顷增加保鲜花球700~900个。增长率80%左右,同时花球颜色更好,形状圆整,适合保鲜出口。

  八、应用前景

  双球栽培在摘心和除萌两个环节上增加了一定的人工成本,同时增加了一定的施肥量,但可以节省一定的种子量。每1/15公顷生产大田总体成本增加大概在50元左右,却可以增加经济效益600元以上,投入产出比达到1∶1.2,因而具有十分显著的经济意义。

  但是对于采收大花球来说,本试验条件下总产量增加不明显,有没有经济价值还需进一步研究。

您正在浏览: 大棚西兰花(双球)的栽培
网友评论
大棚西兰花(双球)的栽培 暂无评论