首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 关于西兰花的栽培技术规程 (M站)

关于西兰花的栽培技术规程

分类:西兰花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:彩虹

  1选用良种选用植株生长势强,株形直立紧凑,叶片深绿色,蜡质多,花球颜色深绿,紧实,花蕾小,花球大,球形美观,耐运输的品种。

  2育苗一是防止苗龄过长,以免形成小老苗和早期现蕾,二是防止秧苗徒长,植株生长瘦弱导致减产。

  2.1苗床准备播前结合翻地,每平方米苗床施腐熟过筛的农家肥15千克,磷酸二铵25克,并用50%托布津5克或50%多菌灵10克进行土壤消毒,整平畦面,再在苗床上铺15~20厘米厚的营养土(营养土配制:用1份过筛的腐熟的农家肥与2份过筛的肥沃园土配制成营养土,每立方米营养土再加过磷酸钙1千克或磷酸二铵0.50千克,麻渣、鸡粪2~3千克拌匀后使用。

  2.2播种育苗播种前将种子用50℃温水浸泡20~30分钟后立即移人冷水中冷却,晾干后待播,春季育苗在4月初,夏季育苗在6月中旬。育苗播种前浇足底水,划成7厘米×7厘米的小方块,指头在中间按一小窝、每一窝放1~2粒种子,然后均匀地用细筛撒施0.80~1厘米厚的细绵砂,再喷洒70%托布津800倍液或75%百菌清1000倍液和40%甲基异柳磷1000倍液预防苗床病虫害,最后用竹杆搭成小拱棚,上面覆盖地膜。

  2.3 苗期管理苗期要严把三关,一是要及时揭膜。地膜覆盖时间长,拱棚内温度高,苗子容易徒长;二是要适时适量灌水。苗期应保持土壤湿润状态,防止水分过多或干旱,一般幼苗出土,子叶展开后适当控制水分,防止苗子徒长、三是预防病虫害。西兰花苗期主要害虫是蚜虫、菜青虫、黑绒金龟甲,选用适用农药对症防治,蚜虫和菜青虫用2.50%溴氰菊酯2500倍液或20%速灭杀相乳油2000~3000倍液或2.50%快杀灵乳油(亩用量10~20毫升)防治。黑绒金龟甲用5克炒熟的麦麸拌上50克40%甲基异柳磷配成毒饵撒放在苗床四周防治。

  3 定植

  3.1 整地施肥定植地每亩施优质腐熟的农家肥4000~5000千克、麻渣100千克、尿素10千克、过磷酸钙50千克做基肥,然后翻耕均匀整平后作畦(垄),垄宽70厘米,沟宽30厘米,垄高20厘米,垄面覆盖90厘米的地膜,等待定植。3.2 定植当幼苗5~6片叶,苗龄45天左右即可定植,定植前两天浇透水,切块起苗移栽,减少根系损伤。按行距50~0厘米,株距45~50厘米移栽,每亩保苗2500~3000株。

  4 田间管理

  4.1 追肥定植缓苗后10~15天追第1次肥。每亩追尿素10~15千克,磷酸二铵15千克,亩喷施植物动力2003液体肥料15毫升,顶花蕾出现时追第2次肥,每亩追施磷二铵15~20千克。花球膨大期叶面喷施0.05%~0.10%的硼砂溶液和钼酸铵溶液,以提高花球质量,减少黄蕾、焦蕾的发生。同时亩喷施植物动力2003液体肥料15毫升,促进花球膨大,增加作物营养,提高作物的抗逆抗病能力。

  4.2 灌水每次追肥后应及时灌水,莲坐期后适当控制灌水,花球直径2~3厘米后及时灌水,保持见干见湿,使土壤相对湿度达65%~80%。及时去除侧芽,减少养分消耗,促进顶花球膨大,达到商品标准。

  4.3 束叶遮荫采摘前5~7天束叶遮荫,即将花球外围两边老叶主脉向内折断,在其上搭个遮荫小棚,遮住强光,防止太阳强光照射而使花球变紫开花,质地变粗,纤维增多而降低品质和商品率。

  4.4 病虫害防治

  霜霉病:用70%乙磷铝锰锌500倍或60%杀毒矾600倍液防治。

  黑腐病用农用链霉素200毫克或77%可杀得可湿性粉剂500倍液防治。

  黑斑病:用5%甲基托布津500倍液或50%多菌灵500倍液防治。

  蚜虫及菜青虫:用5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液或2.5%快杀灵乳油1000倍液防治。

您正在浏览: 关于西兰花的栽培技术规程
网友评论
关于西兰花的栽培技术规程 暂无评论