首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 出口西兰花霜霉病防治技术 (M站)

出口西兰花霜霉病防治技术

分类:西兰花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:毛毛

出口西兰花霜霉病防治技术 标签:鱼病防治 霜霉病 西兰花 西兰花栽培 病虫防治

  霜霉病是十字花科蔬菜上的一类重要病害,如人们比较熟悉的大白菜、萝卜、油菜、甘蓝等普遍发生且危害严重,该病也可危害西兰花。西兰花霜霉病虽普遍发生,但其受害程度不重,没有引起技术界的重视,特别是没有花球发病方面的报道。

  在浙江省科技厅和临海市科技局的立项支持下,省、市有关农业技术人员进行了4年的课题攻关,终于取得了技术突破。

  1症状

  叶片、花茎、花梗、花蕾和种荚均可受害。

  叶片以老叶最易受害,出现边缘不明显的黄色病斑,逐渐扩大,因受叶脉限制呈多角形或不规则黄褐色至黑褐色的病斑,高湿时叶背面产生散状白色霉层。

  花球上的花茎和大花梗发生在表皮内,前期表皮完好,表面可见隐藏的灰褐色斑点或斑块,分散状分布,发生较多时连接成片。天气潮湿时,花茎和花梗表面长出白色霜霉。严重时花梗缩短,致使整个花球表面凹凸不平。

  2发生规律

  青花菜霜霉病是真菌性病害,属于鞭毛菌亚门霜霉属寄生霜霉菌。在冬季寒冷的地区,病菌以卵孢子随病株残体在土壤中或以菌丝体在种株上越冬,成为次年春菜的初侵染来源;卵孢子萌发长出芽管侵染植株,在幼茎和叶片上产生孢子囊,形成系统侵染。病害以孢子囊在田间通过风雨传播,由气孔侵入,不同发病部位和天气潜育期不同。种子也可带菌引起幼苗发病。

  当平均气温16℃左右时叶片最易发病,高湿有利于病害的发生和流行。气温忽高忽低,温差较大,光照不足,空气湿度较大、植株表面结露的条件,常导致叶部病害流行。

  花球发病的决定性因素是雨水,连续5d以上阴雨天气及易产生花球侵染。品种对病害的抗性不同,“优秀”、“绿雄90”等品种基本不感病,“晚生圣绿”为高感病品种。温度是发病的重要条件,病菌生长适温为15~27℃。

  3病害防治

  防治青花菜霜霉病应以预防为主,以农业防治为基础,合理运用化学防治措施,着重控制花球发病危害。

  (1)选择抗(耐)病品种:针对花球发病,目前可选用“优秀”“金秀”、“绿雄90”、“绿雄95”、“B80”等高抗品种,“圣绿”也具有一定的耐病性。

  (2)加强栽培管理:避免与十字花科蔬菜连作。菜田深翻晒土,深沟高畦,沟渠畅通,雨后及时排水,严防大水漫灌,尽量降低田间湿度。合理密植,做好肥水管理,增施优质有机肥,做好平衡施肥,保持植株健康。生长前期追肥2~3次,花球形成期施重肥,亩施复合肥30~40公斤,加适量镁、钙、硫、硼肥等。在花球形成期要及时灌水,保持土壤湿润,但雨季应及时排水,以免引起沤根。及时清理田间残留物并进行无害化处理,减少初侵染源。

  (3)药剂防治:叶片在发病初期开始喷药,花球在现蕾后遇连续阴雨天气即需喷药。可用药剂有50%安克2000倍,或30%万克(氧氯化铜)500倍液,7―10d喷一次,连续喷2~3次。收获前20d禁止使用农药。

您正在浏览: 出口西兰花霜霉病防治技术
网友评论
出口西兰花霜霉病防治技术 暂无评论