西兰花叶霉病

分类:西兰花种植技术  时间:2015-07-11  编辑:蓉儿

  症状寄生在甘蓝上,主要为害叶片。引起黄色病斑,病斑背面生橄榄褐色霉层。后期病斑融合,引起叶片枯死。

  病原Cladosporiumbrassicae(E11.& Barth)M.B.Ellis称甘蓝枝孢,属半知菌类真菌。国内新纪录种。分生孢子梗簇生,直立或曲膝状,有节状膨大,橄榄褐色,大小25~148×5.4~9.2微米;分生孢子单生或呈短链,圆柱形至近圆形或椭圆形,橄榄褐色,具疣,脐明显,具隔0~3个,大小11.8~30×8.5~15.0微米。在CMA培养基上,20℃培养10天菌落绒状,直径1.8厘米,平铺,橄榄褐色。

  传播途径和发病条件病菌主要以菌丝体和分生孢子随病残体留在地面上越冬,翌年气候条件适宜时,在病部又产生分生孢子,通过风雨传播蔓延。分生孢子在寄主表面萌发后从伤口或直接侵入,在地表病组织上产生的分生孢子,也可经风雨传播到寄主下位叶片上,气温20~24℃潜育期6~7天,再侵染过程中,病情扩展比较慢,植株栽植过密,株间郁闭或田间湿度大的南方易发病。

  防治方法(1)秋季、早春彻底清除病残体,集中深埋或烧毁,以减少菌源。(2)合理密植,雨后及时排水,注意降低田间湿度,使其远离发病条件。(3)发病初期喷洒50%甲基硫菌灵•硫磺悬浮剂800倍液或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂800倍液、40%大富丹可湿性粉剂500倍液、65%甲霉灵(硫菌•霉威)可湿性粉剂1000倍液、50%多霉灵(多菌灵加万霉灵)可湿性粉剂1000倍液,隔10~15天1次,连续防治2~3次。采收前5天停止用药。

您正在浏览: 西兰花叶霉病
网友评论
西兰花叶霉病 暂无评论