首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 西兰花一代杂交制种产量低原因与对策 (M站)

西兰花一代杂交制种产量低原因与对策

分类:西兰花种植技术  时间:2015-07-11  编辑:浩宇

西兰花一代杂交制种产量低原因与对策 标签:西兰花 西兰花栽培 制种玉米 兔毛产量 棉花产量

  西兰花一代杂交制种产量高低,主要与播期的早晚、植株的生长势、叶片的多少、温度的高低、花球出现的早晚有关。没有制过杂交种的,特别是在北方制种的成功率很低,原因主要是:

  1、对温度的要求严格:西兰花耐低温,但8℃以下花球生长缓慢,10℃以下虽开花正常,但不能结实。其开花结实温度以15-20℃为宜,超过25℃也不能形成正常的花序,不能正常开花和结实,因此,过去我国北方地区由于花球不能露地越冬,无法采种。而春季播种的西兰花,又由于花球抽薹后遇上高温多雨,也难以结实。

  2、西兰花的发育和结实时间长,受气候影响大:西兰花在花芽分化以前,叶的开展和生长较缓慢,在花芽分化时,叶的分化和形成最迅速。花芽分化后,叶迅速开展和生长并达到最大值,此时花蕾才迅速发育。

  西兰花由花球出现到种子成熟需要时间较长,一般为80天左右,其发育过程及时间大体如下:

  花球出现后经过20天左右花球开始松散,再经过7天花枝伸长,又经过18天到初花,再经过7天到盛花期,再经过10天终花,然后经过18天荚转黄,最后经过15天左右种子成熟。

  西兰花的花期短,由初花到终花只有10多天的时间,因此,若此期天气多雨,会导致花而不实,严重影响产量。为此,要获得高产,一定要采取科学的采种方法,才能获得高产。

  一、苗期管理

  1、适期播种:在北方地区播种适期为10月上旬-11月初。采用阳畦育苗,不必加温。出苗后,为了防止空气湿度过大,各种霉菌对叶片的危害,每天适当通风。11月中下旬以后外界气温逐渐降低,室内气温低于10℃时,要注意保温。

  2、分苗:苗床地以秋闲而肥沃的土壤为宜,同时还要施用一些有机肥和含NPK的复合肥以保证幼苗茁壮成长。

  12月初,当苗子长到3-4片真叶时要进行分苗,苗距10厘米见方。分苗后待长出新根和新叶时要适量通风。分苗后7天左右需浇第2水,再过几天要进行1次中耕以增加土壤的透气性和提高地温。

  3、适时定植:菜花采种从定植到种子成熟,需要170天左右,所以定植前需多施一些有机肥和PK肥作底肥。12月下旬-1月上旬当幼苗长到5-6片真叶时就要及时定植,株行距40厘米×35厘米为宜。

  定植前需拔除苗床中的弱小苗,杂草和早期显花苗等。定植前1天苗畦需浇1次大水以保证移栽时不散坨。

  二、定植后的温湿度管理

  1、营养生长阶段的温湿度管理:从出苗到花球出现这个阶段主要是促使营养体形成,这个阶段的温湿度管理主要是以促为主。

  从出苗到分苗,温度白天应保持20℃,夜间10℃左右。

  从分苗到花球出现,正是外界气温逐步降到全年最低温时期,这时我们要通过加温使温度提高到白天20-28℃,夜间14-18℃。每天太阳出来后要早一点把蒲席拉起来以充分地利用光照,下午日落前要把蒲席盖严,以达到保温效果。

  每天要注意适量放风,以降低空气温度,减少病害发生。

  2、生殖生长阶段的温湿度管理:这个阶段主要是从形成花球到种子采收,这时严寒的冬季已经过去,气温回升。在温湿度管理上与前一阶段相比要降温降湿,白天通风量要大些,夜间的火也要减弱些。白天温度应掌握在20℃左右,夜间13℃左右就可以了。如果这个阶段温湿度过大,花球上就会出现油渍状的病害,并逐步蔓延最后整个花球腐烂。

  在2月下旬-3月初花球已开始散球,这时白天自然温度已经能满足生长的需要。夜间的温度已不是很冷,只要有蒲席覆盖,温度已能满足生长需要。这时要逐步灭火不再加温,以后要给予凉爽的气温条件,以促使形成茁壮的花枝和更多的花蕾。4月上旬可以逐步去掉下面的塑料薄膜;4月中旬要把塑料薄膜全部去掉;4月底5月初蒲席也可以不盖了。这个阶段管理要灵活掌握,主要是用温度来把盛花期控制在4月中下旬,最晚到5月初,这是获得种子丰收的关键之一。

  5月初以后,完全是在自然条件下生长。

  三、定植后的水肥管理。荷兰雪球采种由于品种的原因和当时的光照、温度等极易出现早期现花现象,因此应重视水肥管理。

  1、从定值到营养体充分成长:这个阶段要保持水土湿润,其管理原则是利用水和氮肥促使营养体生长。

  分苗后15天左右要随水施用氮肥1次。定植水可施用1次粪稀水,待新根长出后可随水施用1-2次氮肥水,每亩每次15-20千克尿素,这种管理办法有利于营养生长,但是注意营养体的生长要适量,如果生长过旺,往往也要影响生殖生长。我们认为营养面积40厘米×40厘米就可以了。

  2、花球形成到开始抽薹:要获得较高的采种量,并不需要长成大而肥厚紧实的花球。叶片经过前一段的迅速生长而需要锻炼,所以这一时期适当控水为宜。

  3、从抽薹到结荚期:这个阶段水肥管理基本用水和稀粪促使花枝粗壮形成更多的花蕾和更好地开花结实,所以一般7-10天就要随水浇稀粪水1次。这也要根据植株的生长情况、天气、土壤含水量等灵活掌握。

  4、腊熟期:种株已进入生长的最后衰老期,需要水量也大大减弱,浇水量不能过大,只要保持土壤湿润即可。这时也可以停肥。

  四、病虫害防治。秋菜花采种主要病害是在定植后到花球形成时,由于湿度大叶子背面长一些霉菌危害叶片,最后使叶片干枯。另外,由于高温高湿花球上出现水渍状的病斑。这些病害都不可怕,只要发病期加强通风降温湿就可以克服解决,也不需要用药剂防治。

  在采种过程中主要是蚜虫危害,其防治关键主要是花球形成前必须根治,否则在花球形成后就难以根治了,将影响采种量50%以上。

  防止方法是用氧化乐果1000-2000倍液喷雾。另外还可以每亩用2.5%的溴氰菊酯10-20克,这2种药剂交替使用。

  花椰菜叶和花枝都比较光滑、有腊粉,药液不易粘附。所以,药液中需加些展着剂,才能更好地发挥喷药效果。

  五、插架防倒伏。花椰菜结籽后易倒伏,所以在3月下旬-4月上旬必须插架。其方法是随温室前的每1排柱子东西拉一趟离地面40-50厘米的铅丝,并把铅丝绑在每一根柱子上,然后用小竹竿在铅丝上摆成与地面平行的花蓠笆。这样种子成熟后才不会倒伏,可以大大提高采种量。

  插架前要彻底铲除杂草,以免插架后大量杂草长出,影响采种量。

  六、建立良好的隔离区。花椰菜易与甘蓝、球茎甘蓝和芜菁甘蓝等串花,所以采种地需远离以上几种蔬菜采种地2km以上。另外,还应该拔除2km以内的以上几种蔬菜生产田中的抽薹开花植株。

您正在浏览: 西兰花一代杂交制种产量低原因与对策
网友评论
西兰花一代杂交制种产量低原因与对策 暂无评论