西兰花栽培技术

分类:西兰花种植技术  时间:2015-07-11  编辑:米艾米爱

  西兰花又称青花菜、绿花菜,主食花球。其适应性强、病虫害少、耐贮运、口感好,深受消费者的欢迎。其栽培技术要点如下:

  (一)育苗

  1、建床要求土质肥沃,精细整地,苗床畦面宽1.3-1.5米,沟宽20厘米,沟深25厘米,畦面形成深沟高垄,四面脱空,确保雨住田干。

  2、播种日期一般在8月初播种,苗龄25-30天(三叶一心移栽),移栽前3 D5天揭膜炼苗。

  3、肥水管理齐苗后,要保持床土湿润,但过分潮湿、水份过多易引发病害,幼苗期2--3叶施一次轻肥。

  4、防治病虫齐苗后要及时通风降温,改善苗床环境,以减轻苗期病害的发生,发现虫害要及时对症下药。

  (二)移栽

  1、大田准备要选择土质肥沃、排灌条件好、地势高的田块。前茬作物离田后要立即耕翻晒垡。

  2、施足基肥提前施足基肥,一般每亩可施人畜粪1500-2000公斤、复合肥50公斤,有条件的可用西兰花专用复合肥,注重以钾肥为主。移栽前开沟条施(沟深6厘米以上),然后在肥料上盖2厘米左右的土,再定植西兰花。

  3、合理密植清种田一般可采用慈溪式种植,即组合1米,大行60厘米,小行40厘米,株距50厘米,密度掌握在2500-2700株/亩左右。移栽时要分级称栽。

  (三)大田管理

  1、中耕除草封行前,结合除草进行中耕培土,一般中耕2次。第一次在定植后7-10天浅耕,适度培土;第二次在封行前进行,同时培土壅根。

  2、追肥移栽后一星期施苗肥,每亩用尿素10公斤或碳铵25公斤;移栽后25天左右,当植株长到12--14张叶片时追施叶簇肥,每亩施专用复合肥20公斤加尿素5公斤;移栽后50天左右,植株长到16张叶片,小花蕾在豌豆大时追施花球肥,每亩用专用肥20公斤,加尿素7.5--10公斤。

  3、浇水西兰花为喜湿作物,因此要根据天气,看田间湿度,及时浇灌水,否则生长缓慢,如提早现蕾,花球难肥大,但水分过多又易使花球松散,引发病害,花球易腐烂。

  4、病虫防治西兰花主要病害有病毒病、软腐病、黑根病等。虫害有菜青虫、夜蛾、小菜蛾等。具体要做到病以防为主,虫害以查虫治虫。注意在防治过程中要用无公害蔬菜生产专用药剂进行防治,严禁使用呋喃丹、甲拌磷、甲胺磷等高残留剧毒农药。

  5、及时整枝现蕾前可将主花球以下的侧枝全部剪掉,以便集中营养,供花球使用。

  6、注意防冻在冷空气来临之前,有条件的可灌水防冻,实践证明使用后有明显效果。

您正在浏览: 西兰花栽培技术
网友评论
西兰花栽培技术 暂无评论