首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 西兰花主要病虫害防治 (M站)

西兰花主要病虫害防治

分类:西兰花种植技术  时间:2015-07-11  编辑:蓉儿

西兰花主要病虫害防治 标签:病虫害 病虫防治 西兰花 西兰花栽培 鱼病防治

  一、霜霉病(一)症状表现。属真菌病害,在花球发育过程表现较明显,老叶先发病,然后蔓延至幼叶,发病初期出现缺绿,叶片变黄的现象。干燥时叶片干枯,潮湿时叶背面出现霉层。(二)防治方法。选择抗病性强的品种。避免连作,土壤应深翻晒白,并施人适量石灰改良。发病初期及时用70%的代森锰锌可湿性粉剂600~800倍液,或甲霜灵400~600倍液进行喷雾。采收前10~15天停止使用农药。

  二、软腐病(一)症状表现。属细菌病害,西兰花生长后期遇较多雨水时易发生。病斑呈水渍状,逐渐软化腐败,产生臭味;病菌从根、茎、叶的伤口侵入。(二)防治方法。避免与十字花科蔬菜,特别是与甘蓝类、白菜类连作。加强田间管理,培育壮苗。避免伤害,注意雨后排水。发病初期及时喷洒硫酸链霉素,或72%的农用链霉素可湿性粉剂3000~4000倍液,或新植霉素4000倍液。

  三、小菜蛾(一)症状表现。初龄幼虫仅能取食叶肉,留下透明表皮,3~4龄幼虫可将菜叶食成孔洞,严重时全叶被食成网状。(二)防治方法。发病初期用黑光灯诱杀成虫。还可用苏云金杆菌制剂500~1000倍液进行喷洒,或用50%的辛硫磷乳油1000~2000倍液进行喷雾。采收前10天停止使用农药。

  四、菜青虫(一)症状表现。幼虫啃食叶肉,只剩一层透明的表皮,重则仅剩叶脉,危害花球时容易发生软腐病,虫粪还会污染花球,降低商品价值。(二)防治方法。发病初期及时用Bt乳液,或青虫菌6号液剂500~800倍液,或50%的辛硫磷乳油1000倍液,或20%的氰戊菊酯乳油3000~4000倍液进行喷洒。如喷后遇雨应补喷。采收前10天停止使用农药。

  五、菜蚜(一)症状表现。被害植株严重失水,卷缩、变黄、扭曲畸形,菜蚜危害还可引发煤烟病及传播病毒病。(二)防治方法。在西兰花田间设置黄板诱蚜,黄板每亩8块。挂银灰色膜条避蚜,膜宽12~23厘米,高1米以下。发病初期及时用40%的乐果1000倍液,或80%的敌敌畏乳油1000~2000倍液进行喷雾。采收前15天停止使用农药。

您正在浏览: 西兰花主要病虫害防治
网友评论
西兰花主要病虫害防治 暂无评论