首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 西兰花主要病虫害及其无公害防治技术 (M站)

西兰花主要病虫害及其无公害防治技术

分类:西兰花种植技术  时间:2015-07-11  编辑:晓艳

西兰花主要病虫害及其无公害防治技术 标签:病虫害 病虫防治 西兰花 西兰花栽培 无公害食品

  近年来,河北省定州市西兰花的种植面积逐年增加,但各种病虫害也日益加重,如何有效地防治各种病虫害,已经成为西兰花生产上的一个重要课题。

  我们采用病虫害综合防治技术,按“预防为主,综合防治”的方针,以农业防治为基础,根据病虫害发生规律,优先利用物理防治、生物防治,科学合理运用化学防治等措施,经济、安全、有效地控制病虫害,达到了生产无公害西兰花的目的。

  1.西兰花苗期病虫害

  西兰花苗期主要病虫害有猝倒病、立枯病、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾和跳甲等。用95%绿亨1号可湿性粉剂3000倍土壤消毒处理,并用2.5%适乐时悬浮剂拌种播种,用量为种子重量的0.1%,或在猝倒病发病初期用58%雷多米尔可湿性粉剂500~600倍喷雾防治;立枯病发病初期用10%世高水分散粒剂1500倍喷雾防治。跳甲等地下害虫在播种后用4.5%高效氯氰菊脂乳油2000倍喷洒地表。

  2.农业防治措施

  合理轮作,最好实行水旱轮作,也可与瓜类、豆类等非十字花科蔬菜轮作。其次进行种子消毒、培育无病壮苗,插种前种子可用2.5%适乐时拌种。在科学整地、合理密植的基础上,要合理浇水、施肥。

  3.生物防治措施

  主要是积极利用生物农药、植物提取液,还可考虑利用瓢虫、蜘蛛、赤眼蜂等灭敌。

  4.西兰花病虫害化学防治原则

  根据病虫害发生情况对症下药、合理用药,能挑治的不普治、能兼治的不单治。合理轮用和交替使用化学农药,不可随意提高浓度,准确把握防治适期,根据病虫害测报,适期用药。

  5.成株期病害防治原则

  防治西兰花菌核病,可在发病初期及结球初期用50%扑海因可湿性粉剂1000倍喷雾防治,最后1次用药在收获前10天;防治西兰花霜霉病,可在发病初期用72%克露司湿性粉剂500~600倍喷雾防治;防治西兰花黑腐病、软腐病,可在发病初期用45%代森铵水剂1500倍液浇根。防治西兰花小菜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾,可选用5%锐劲特水剂1500~2000倍喷雾,兼治菜青虫、菜螟;防治西兰花潜叶蝇,可选用75%潜克可湿性粉剂3500倍喷雾防治。防治西兰花蚜虫时,可选用20%康福多浓溶剂5000倍喷雾。

您正在浏览: 西兰花主要病虫害及其无公害防治技术
网友评论
西兰花主要病虫害及其无公害防治技术 暂无评论