首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 西兰花主要病害及其综合防治 (M站)

西兰花主要病害及其综合防治

分类:西兰花种植技术  时间:2015-07-11  编辑:丽人行

西兰花主要病害及其综合防治 标签:西兰花 西兰花栽培 鱼病防治 病虫防治 兰花

  西兰花又叫青花菜、绿菜花,是一种营养价值较高的优质蔬菜,具有保健、美容作用,是风靡世界的高档蔬菜。它以色、香、味俱佳而深受消费者青睐。近年来,因消费需求增加和农业产业结构调整,种植面积逐年增加。随着西兰花产业的发展和种植年限的增加,各种病害也日益明显,有效地防治病害,已经成为西兰花生产上的一个重要课题。

  1主要病害

  1.1霜霉病多在莲座期发病,下部叶片出现边缘不明显的、受叶脉限制的黄褐色多角形或不规则形斑,潮湿时,叶背产生白霉。一般在高温多雨、昼夜温差大、日照不足、土壤积水、植株密度大时发病严重。

  1.2褐斑病主要危害叶片、花球和种荚。下部老叶先发病,初在叶片正面或背面产生圆形褐色病斑,略带同心轮纹;湿度大时,发病部位长出黑色霉层。一般在生长中、后期,遇连雨天气,或肥力不足时发病重。

  1.3灰霉病主要危害花序,也为害茎、叶。病部组织呈淡褐色水渍状,后软腐,遍生灰色霉状物。病菌通过气流、雨水及农事操作传播,并从伤口或衰老部位侵入体内。小苗生长不良、密度大、空气相对湿度过高的条件下易发生。

  1.4菌核病多在结球期、开花结荚期发生。一般在近地面的茎和叶柄基部开始发病,病斑初呈褐色水渍状,叶柄受害后因水分供应切断而引起叶片凋萎、下垂。在湿度大的情况下,病部布满白色棉絮状菌核。此病由土壤传染,在温暖、潮湿条件下易发生。

  1.5黑腐病为害叶片和球茎。成株一般从下部叶片开始发病。病斑大多从叶缘开始向内形成“V”字形枯斑,病菌沿叶脉向下扩展,形成较大坏死区或不规则黄褐色大斑,病斑边缘叶片组织淡黄色。病菌进入茎部维管束后,逐渐蔓延到球茎部或叶脉及叶柄处,引起维管束坏死、变黑,最后枯死,但无臭,干燥条件下球茎黑心。在田间,病菌主要通过病株、肥料、风雨或农具传播。一般种子带菌、高温多雨、肥水管理不当、与十字花科作物连作、害虫猖獗等情况下易发生此病。

  1.6软腐病多在结球期、结荚期发生。病菌多从伤口处入侵,初在外部叶片或叶球基部出现水浸状斑;受害严重时,全株腐烂,渗出脓状粘液,病部散发出恶息味。病菌通过雨水、灌溉水、带菌肥料、昆虫等传播。一般种子带菌、高温高湿、浇水过量、地下害虫多、连作时易发生此病。

  1.7病毒病苗期、成株期均可受害。苗期染病时,叶片上产生褪绿、近圆形斑点,直径2~3mm,后整个叶片颜色变淡或变为浓、淡相间的斑驳。成株染病时,除嫩叶出现浓、淡不均的斑驳外,老叶背面还生有黑色坏死斑点,病株结球晚且松散。生产上遇有播种早、毒源或蚜虫多,再加上管理不当、地势低、不通风、或缺水、缺肥时发病重。

  2综合防治

  2.1合理选地应选择排水良好、疏松肥沃的微酸性土壤。

  2.2床土消毒育苗用的营养土必须经过长期堆制,并用福尔马林密封消毒。

  2.3种子消毒用50~55℃温水浸种20分钟,并不断搅拌。

  2.4实行轮作换茬与非十字花科蔬菜轮作,可有效地减轻病虫害的发生。

  2.5加强苗期管理及时间苗和分苗,及时通风换气,降低空气湿度,及时清除病苗。

  2.6加强水肥管理西兰花喜肥水,分期适时迫肥、浇水是丰产的关键。提倡以施用充分腐熟的有机肥为主,追肥可用复合肥。雨季及时开沟排水,防止土壤积水,以免引起沤根。

  2.7改善生长条件及时清洁田园;及时摘除病叶、老叶;收获后及时清除田中残株、烂叶;并做好病穴消毒,以减少菌源。采用高畦栽培,有效调节土壤温、湿度,改善光照、通风、排水条件。中耕除草时避免伤叶、断根,发现病株及时消毁.,减少传播途径。

  2.8药剂防治防治细菌性黑腐病、软腐病,可用农用链霉素、或氯霉素5000倍液;防治真菌性病害如霜霉病、菌核病等,发病初期可用50%多菌灵500倍液或75%百菌清600~800倍液,每隔7~10天喷1次,连续喷施2~3次,能有效地控制病害发生。定期喷施杀虫剂,杀灭蚜虫等各种害虫,切断传播途径。

您正在浏览: 西兰花主要病害及其综合防治
网友评论
西兰花主要病害及其综合防治 暂无评论