首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 夏季西兰花育苗中如何预防“翘脚苗” (M站)

夏季西兰花育苗中如何预防“翘脚苗”

分类:西兰花种植技术  时间:2015-07-11  编辑:雷风

夏季西兰花育苗中如何预防“翘脚苗” 标签:棉花育苗 西兰花 西兰花栽培 兰花 养殖兰花

  秋季西兰花育苗刚好处在高温、多雷阵雨、台风肆虐的夏季,育好苗需要一定的技术,要解决很多问题,其中一个问题就是夏季育苗时常出现“翘脚苗”现象。

  出现“翘脚苗”的主要原因是:一是覆盖的土层过薄,或没有覆盖;二是刚出苗或还没出苗时遇到下雨或浇水淋浊,把种子带到土表层。由于没有土层的覆盖,夏季高温,土壤水分蒸发快,浇水过多,种子发芽后,根系不能下扎,秧苗倒伏,形成“翘脚苗”,“翘脚苗”的根系不能及时吸收水分,且被阳光曝晒,叶片沾满泥土不能进行光合作用,小环境的高温高湿,导致发病腐烂而死亡。根据我们今年在临海上盘、桃渚两镇的调查,西兰花“翘脚苗”率在10~20%。另外在现场我们也看到,西兰花育苗过程中种子播种后都是没有覆盖土层的,而且育苗床的土块也没有充分搂碎耙平,出苗率很少有达到80%,这种育苗方法至少增加种子成本1/3以上。

  预防“翘脚苗”和提高出苗率可采取以下技术措施:

  1、育苗床要做到精耕细作,耙碎耙平,防止种子播种后落入土块缝隙,造成出苗困难。

  2、准备过筛的细土和草木灰,并混和,或者是商品营养土,一部分撒在苗床上,一部分播种后覆盖在种子上面,厚度在0.5cm左右。

  3、播种后覆盖遮阳网,再浇水,水压不要过高,细水慢浇,防止冲掉种子表层覆盖的泥土。

  4、下雨天搭盖小拱棚,盖上薄膜,四周通风,防止雨水淋浊,雨停后要及时揭膜。

  5、发现有“翘脚苗”的要及时在根部覆盖细土或用手轻轻把根部压入土中。总之要防止“翘脚苗”的出现,一定要在种子播种后覆盖一层薄土,提高种子利用率,降低成本。

您正在浏览: 夏季西兰花育苗中如何预防“翘脚苗”
网友评论
夏季西兰花育苗中如何预防“翘脚苗” 暂无评论