首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 夏秋季西兰花高产的栽培技术 (M站)

夏秋季西兰花高产的栽培技术

分类:西兰花种植技术  时间:2015-07-11  编辑:小李子

夏秋季西兰花高产的栽培技术 标签:高产栽培技术 西兰花栽培 西兰花 棉花高产 中药材栽培技术

  一、品种的选择。

  夏秋季种植西兰花应选择适应性强、产量较高的优良品种,如里绿、东京绿、青绿等。

  二、培育适龄壮苗。

  播种期为6~9月,苗龄掌握在25~30天。当幼苗第一片真叶展开时进行分苗,当真叶4~6片时定植。

  三、整地、定植。

  选择保水力强、富含有机质、地势高、排水良好的地块,耕耙后作畦。每亩施腐熟牛粪等有机肥2000公斤、复合肥33公斤作底肥,然后作畦,畦宽1.3~1.5米(包沟),起15厘米高的小高垄。双行植,行距50~60厘米、株距40~50厘米,每亩栽植2000株左右。

  四、田间管理。

  1.肥水管理:定植时淋足定根水,移植后若遇高温晴天,要连续淋水2~3次。活棵后及时追肥,主要措施是:定植后15天结合培土淋施稀薄花生麸水1次,现蕾后淋施稀薄花生麸水及亩施复合肥30公斤,顶花球采收后每亩追施复合肥15公斤。整个生长期要保持土壤湿润,雨季要及时排水,防止涝害;干旱季节,特别是在花蕾发育肥大期,需要较多水分,应及时浇水或灌水。

  2.病虫害防治:西兰花病害主要有立枯病、霜霉病等,虫害主要有菜青虫、小菜蛾。立枯病可用5%井冈霉素1500倍液喷雾防治;霜霉病可用64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾防治。菜青虫、小菜蛾可用三蛾净800倍液,或亩用5%锐劲特悬浮剂50~100毫升,或用10%氯氰菊酯3000~4000倍液喷雾防治。

您正在浏览: 夏秋季西兰花高产的栽培技术
网友评论
夏秋季西兰花高产的栽培技术 暂无评论