首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 新绿雪西兰花的高效种植技术 (M站)

新绿雪西兰花的高效种植技术

分类:西兰花种植技术  时间:2015-07-11  编辑:志兵

新绿雪西兰花的高效种植技术 标签:西兰花 西兰花栽培 高效饲养 高效育肥 兰花

  1、种植前准备

  育苗床土以采用人工配制的营养土为宜,营养土一般由园土和有机肥组成,比例为2:1。园土以未种过蔬菜的为宜,这种土壤带病菌少;有机肥一定要充分腐熟。营养土中可加入少量的过磷酸钙或复合肥。人工配制的营养土,土壤结构好、肥沃、保水力强、通气性好,病原菌少,有利于培育壮苗。

  2、培育优质壮苗

  待苗床的水全部渗下后,先撒一薄层过筛细土,再将干种子均匀地撒播在畦面上,播种后立即覆盖过筛细土,覆土厚度一般为种子厚度的5倍(约为0.5厘米),覆土厚度应均匀,每平方米播种3~4克。播后立即盖上黑色的纱网以防暴雨冲刷。当幼苗长至3~4叶时进行分苗,通过促小控大的方法让幼苗生长一致。

  3、定植技术

  适时定植很重要。定植密度因不同地区而不同,一般每亩栽2000―2200株左右为宜。定植地基肥每亩施腐熟鸡粪1250公斤。定植前泼人粪尿1000公斤,撒蔬菜专用肥50公斤。作成深沟高畦,畦宽1.3~1.5米,地整好后在畦面按行距划沟(沟深2厘米)。定植后浇足底水。

  4、田间管理

  应选择非十字花科蔬菜园地,在定植前15~20天深翻30~35厘米,暴晒,要做到深沟高畦,直沟深30厘米,横沟深35厘米,连沟畦宽3.2米(或1.4米),畦面平整。基肥以优质有机肥、进口复合肥、复混肥为主。

  一般在播种后1个月左右、5~7片真叶时进行定植。栽培密度为行距60~70厘米,株距40~50厘米,即每亩种植2100~2300株。当晴好天气时,定植必须在下午4∶00后进行,大小苗分开,带土定植,浅栽轻压,边栽边浇少量水,次日早晨浇透活棵水,天气炎热时需连续于早晚浇缓苗水4~5天。

  缓苗后以排水为主,防止徒长和渍害。根据西兰花需肥规律,除施足基肥外,一般需追肥2~3次。在缓苗至现蕾1个月内中耕松土2~3次,后期松土可与追肥结合。每次施肥前一天进行浇水,施肥后第二天浇第二次水(下雨天除外),收获前20天不能追施无机氮肥。现蕾至采收以保持土壤湿润为原则。结球后期应控制浇水量,采收前一周则禁止灌大水。

  5、适时采收

  在花球充分膨大、花球较整齐、不散球时用不锈钢刀具收割。用塑料筐装运,严防机械损伤,在采收筐上覆盖叶片,及时销售,防止发热失水而变黄。

您正在浏览: 新绿雪西兰花的高效种植技术
网友评论
新绿雪西兰花的高效种植技术 暂无评论