首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 中棚西兰花、苋菜栽培技术 (M站)

中棚西兰花、苋菜栽培技术

分类:西兰花种植技术  时间:2015-07-11  编辑:兰忧

  一、西兰花栽培技术

  1.品种:选择耐寒、高产的品种,如绿岭。

  2.播种育苗:元月中旬温室内播种,播前先在苗床上浇足底水,水渗下后,将种子均匀撒在苗床上,覆0.5厘米厚过筛细土。苗床保持20℃-25℃。出苗后将温度降至白天15℃-25℃,夜间10℃-12℃。当幼苗长至2-3片真叶时分苗,1月下旬,5片真叶时定植。

  3.整地定植:定植的半个月扣棚烤地,并结合整地亩施优质农家肥5000千克,过磷酸钙50千克,尿素15千克。深翻后做高畦,宽100厘米,高15厘米,高畦距20厘米,每畦定植两行,行株距50×50厘米。定植后及时浇水。

  4.田间管理:定植后覆盖地膜,以利提高地温。促进早熟。当外界气温10℃以上时昼夜进行通风。花球开始形成时,温度避免超过22℃,连续20℃以上的高温,花球质量降低。要掐去遮在花球上的叶片,让花球见光。

  水肥管理上要勤,一般7-10天一水,全生育期共追肥3次,每次亩追复合肥15千克。第一次在缓苗后半个月,第二次在初现花球时,第三次在主花球采收后。4月下旬-5月上旬当主花球直经达12-15厘米,紧密不散,花蕾颗粒小,颜色为绿色时应及时采收,否则花蕾开放变黄降低品质。5月中下旬收获侧花球。

  5.病虫防治:用抑太保或阿维菌素防治菜青虫;用吡虫啉或避蚜雾防治蚜虫;用多氧清或普力克防治霜霉病;用可杀得或铜大师防治软腐病。

  二、苋菜栽培技术

  1.品种:选用耐热力强、高产优质的圆叶红苋菜。

  2.整地作畦:西兰花收获后及时整地,亩施有机肥2000千克,磷酸二铵50千克。深翻耙平后,作成宽1.2米的平畦。

  3.播种:6月上旬撒播,亩用种1千克。播后覆土0.5厘米,塌实后浇蒙头水。

  4.田间管理:苋菜属野生蔬菜,管理容易,经常保持田间湿润即可。底肥充足的,生长期间可不追肥,如缺肥可在3-5叶期追一次肥,亩追尿素10千克。

  5.采收:播后约45-50天,苗高12-15厘米,有5-6片叶时进行第一次间收,即间拔一些过密植株。再过20天,株高20-25厘米时,可在基部留5厘米进行第二次采收,之后侧枝萌发长成约15厘米时进行第三次采收。

  6.病害防治:苋菜抗病性较强,主要病害是白锈病,可用粉锈宁或代森锰锌防治。虫害是蚜虫,可用吡虫啉,或避蚜雾喷雾除治。

您正在浏览: 中棚西兰花、苋菜栽培技术
网友评论
中棚西兰花、苋菜栽培技术 暂无评论