首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 西兰花种植技术 > 中晚熟甘蓝类蔬菜栽培技术(甘蓝、西兰花) (M站)

中晚熟甘蓝类蔬菜栽培技术(甘蓝、西兰花)

分类:西兰花种植技术  时间:2015-07-11  编辑:格子衫

中晚熟甘蓝类蔬菜栽培技术(甘蓝、西兰花) 标签:西兰花栽培 西兰花 高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术

  一、品种选择

  (中日合资)镇江瑞繁农艺有限公司最新推出秋冬季寒玉系列甘蓝、冬升甘蓝、圣绿系列西兰花等品种。

  二、适期播种

  长江中、下游一般在7月中旬――8月播种,建议没经过试种地区进行播种试验,以确定最适播期,以确定最适播期、采收期。

  三、培育壮苗

  苗床准备:苗床应选地势较高、排水良好的地块,低洼拈湿地一定要做成高畦,播前苗床进行深耕,结合翻地亩施有机肥1000――2000公斤一般不施化肥,两米放线开沟做畦,畦高20――25厘米,苗床与大田面积比为1:15――20。

  播种:一般采用湿播法,播前整平畦地,用喷壶将脐地浇湿,浇透,待水渗下后将混有壤土的种子均匀的撒在畦地上,之后覆土,厚度0.5厘米(以看不见种子为宜)。覆盖双层遮阳膜,降温保湿,防止暴雨冲刷。

  苗圃管理要点:

  1、是间苗定苗,播种后三到四天即可起苗,在出苗50%时及时撤去遮阳网,改为竹弓覆盖遮阳网,防烈日暴雨。起苗后注意适量浇水,既要防止因床土温度过大引起病害和幼苗徒长,又要防止因床土过干而引起僵苗。若床土湿度过大可撒一层干壤土或草木灰降湿,苗刚出土每天浇水一次,以后每隔1――2天浇水一次,以保持土壤湿润,土表略干为宜,幼苗第一片真叶出现时拔除弱苗,第一片真叶展开时定苗,苗距3――5厘米,当幼苗有出现2――3片真叶时,结合浅松土追一次稀粪,以促进根系发育。4片真叶时浇提苗肥一次,可用稀薄的人粪尿或腐熟的肥饼水,浇肥浇水要在早晨或傍晚进行。

  2、苗圃病虫害防治:重点防治高温高湿下发生猝倒病,可将强粉土和多菌灵等广普杀菌剂混合均匀撒在苗床上(如50%多菌灵粉

您正在浏览: 中晚熟甘蓝类蔬菜栽培技术(甘蓝、西兰花)
网友评论
中晚熟甘蓝类蔬菜栽培技术(甘蓝、西兰花) 暂无评论