首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 芋头种植技术 > 毛芋头的无公害栽培 (M站)

毛芋头的无公害栽培

分类:芋头种植技术  时间:2016-08-23  编辑:冬子

  基地选择

  选择远离工矿企业,无“三废”污染,水质良好,土壤肥沃,光照资源丰富,环境符合无公害农产品生产基地环境质量标准要求。

  无公害毛芋头生产技术指标

  温度毛芋头喜高温,13℃~15℃时球茎开始发芽,生长中期要求20℃以上的温度,生长最适温度一般为25℃~30℃;到球茎生长时,以20℃~26℃有利球茎分蘖和膨大。

  湿度芋头喜湿,一般以土壤田间持水量60%~70%为宜,低于20%生长不良。

  光照在营养生长的前期,要求有较长的光照和较高的温度,以促进叶面积的增加,然后转入较短的日照环境,促进球茎的形成。

  土壤养分毛芋头适宜的土壤pH值是5.5~7,土壤有机质含量在1.0%~1.5%左右的壤土或砂壤为好。在肥料三要素中需钾最多,氮肥次之,磷肥较少,一般栽培芋头的氮∶磷∶钾比例为2∶1∶2,结合培土,追施3~4次有机肥为佳。

  主要栽培技术

  整地施肥深翻25厘米以上,亩施优质腐熟有机肥5000千克、氮磷钾三元复合肥50千克、磷酸二氢钾20千克作基肥。

  品种选择应选择高产,抗病性、抗逆性强的莱阳多子竽、鲁芋1号、8520等品种。

  播种①催芽要求种芋30克左右,于播前15天选晴天将种芋在干净的地上摊晾2~3天,以促进萌发。室外阳畦催芽法进行催芽,保持池室温度20℃左右,90天后即可发芽。②播种5厘米处地温稳定在12℃以上时播种,每亩需种芋80~100千克,可采用大小行种植,大行距90厘米,小行距40厘米,开深15厘米的浅沟,而后浇小水,待水渗后按株距40厘米进行排种,然后覆土厚10~12厘米,最后覆膜。

  田间管理①及时破膜、放苗。毛芋头播后20~25天即可出苗,为防高温灼伤幼苗,须及时破膜、引苗,并注意膜口要小,四周盖土封严。②肥水管理。苗期一般不浇水,若缺水严重可适当浇一次小水。6月中旬至7月上旬,植株进入旺盛生长期,每亩追施氮磷钾三元复合肥30~40千克,并浇水,此期是毛芋头需肥水较多的时期,每3~4天就需浇一次水,始终保持土壤湿润。③培土。采用两次培土法,第一次在7月中旬,将叶芽全部培入土中,不见光,培土厚度15~20厘米;第二次8月上旬进行,将发出的叶片全部培入土中,注意,培土后不要用脚踏,以防土壤板结影响子芋膨大,遇雨影响培土的应及时补培。

  病虫害防治毛芋头的主要病虫害有叶斑病、腐烂病、蚜虫和红蜘蛛等。①农业防治选用抗耐病良种;加强田间管理,采用以有机肥为主的平衡施肥技术,增强植株抗病力;及时清除田间病残体。②物理防治田间挂银灰膜条避蚜。③化学防治防治叶斑病,用50%多菌灵800倍液或75%百菌清2000倍液喷雾;防治腐烂病,用甲基硫菌灵0.5千克,兑水300千克灌根;对蚜虫、红蜘蛛,先利用天敌进行自然控制,达到防治指标时,用50%辛硫磷乳油1500倍液或用10%氯氰菊酯乳油6000倍液喷雾,全年使用2~3次。

  收获毛芋头以叶片发黄凋萎、须根枯死为收获期,一般在“寒露”至“霜降”期间。收获前10天停止浇水,且选晴天土壤干松时进行,除去泥土、根毛、叶柄、剥离子芋出售。

  贮藏贮藏可在背风向阳处,挖1.5米深的朝天窑,放一层芋盖一层沙土,并在中间树草把通风,贮藏适宜温度7℃~11℃。种芋贮藏方法:先晒种1~2天,窑内或袋装室内棚架贮藏。

您正在浏览: 毛芋头的无公害栽培
网友评论
毛芋头的无公害栽培 暂无评论