首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 竹笋种植技术 > 竹笋的贮藏方法 (M站)

竹笋的贮藏方法

分类:竹笋种植技术  时间:2015-07-11  编辑:蓉儿

  竹笋质柔嫩,含水量高达90%以上,采掘伤口大,较难贮藏。常用的贮藏方法如下:

  一、沙藏法

  系民间常用方法。贮藏量大时可选择阴凉、通风的室内空地堆藏;贮藏量小时可用竹箩、木筐等容器贮藏。

  先在贮藏室或箩、筐底部铺垫一层干净黄沙,厚16cm左右,黄沙含水量60%~70%,其上竖排一层鲜笋,笋尖朝上,在笋株间隙用黄沙填满,顶上薄撒黄沙,盖没笋尖,沙上覆盖一层塑料薄膜。箩、筐贮藏的应置阴凉无风处。贮藏中需定期翻堆检查,发现霉烂变质者,及时剔除。此法可贮存冬笋30~50天,最长可达60天左右。贮藏期适温为8~16℃。

  二、封藏法

  将冬笋放入酒坛、陶罐或水缸内,容器口用双层塑料薄膜覆盖扎紧,放于室内冷凉处。此法可保存20~30天。贮藏期适温为8~16℃。

  三、冷藏法

  将冬笋贮藏在0~3℃和相对湿度90%~95%的条件下。采取PE保鲜袋或硅窗PE保鲜袋包封,并用多菌灵500倍液或托布津500倍液防腐,贮藏40天后仍保持良好的商品外观和肉质。春笋的贮藏条件与此相同,可贮藏28天。

  四、蒸制法

  将剥白冬笋洗净,大笋对半剖开,放入蒸气锅或清水锅中蒸至5~6成熟时捞起,摊放于竹篮中,挂在通风处,可保存7~15天,此法适用于破伤笋块贮藏。

您正在浏览: 竹笋的贮藏方法
网友评论
竹笋的贮藏方法 暂无评论