龟背竹的栽培

分类:养龟技术  时间:2015-07-13  编辑:毛毛

  [别名]蓬莱蕉、铁丝兰、穿孔喜林芋。

  [学名]Monsteradeliciosa

  [科属]天南星科,龟背竹属。

  [形态]半蔓型多年生常绿草本。茎粗壮,节多似竹;茎上生有大量肉质气根。叶互生,叶片巨大,近圆形,直径可达60厘米以上,幼叶心脏形,没有穿孔。长大后具不规则羽状深裂,自叶线至叶脉附近孔裂,如龟甲图案:叶柄粗壮,长30~50厘米,叶片和叶柄均为深绿色。花状如佛焰,淡黄色。园艺品种还有斑叶龟背竹,叶片上带有大面积不规则的白斑。

  [习性]原产南美洲,主要分布在墨西哥热带雨林中。喜温暖、湿润的环境,忌阳光直射,怕干燥,耐水湿,喜半荫,较耐寒,喜肥沃、富含腐殖质的沙质壤土。

  [繁殖]以扦插为主。春季4月,剪取带有两个节的茎段,剪去叶片,横埋于素沙盆中,仅露出茎段上的芽眼,置于温暖半荫处,保持湿润,经1个月左右可生根抽芽。

  [栽培]盆栽用腐叶土、园工加少量河沙作培养土。上盆时施入少量基肥。生长期间(4~9月),每月施1~2次液肥。平时保持盆土湿润,宁湿勿干,天气干燥时须向叶面喷水。生长期注意遮荫,忌强光直射。越冬温度保持在3℃以上。每年早春换土1次,2年换盆1次。家庭栽培尽量不用大盆。

  [用途]室内装饰观赏;果可食用。置居室、厅堂内可净化空气。

您正在浏览: 龟背竹的栽培
网友评论
龟背竹的栽培 暂无评论