首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 海参养殖技术 > 海参烂边病症状及防治技术 (M站)

海参烂边病症状及防治技术

分类:海参养殖技术  时间:2015-07-01  编辑:小熊

海参烂边病症状及防治技术 标签:海参 鱼病防治 病虫防治 饲养技术 育苗技术

  烂边病

  该病多在每年6~7月份耳状幼体阶段发生,死亡率一般较高。2003~2004年度在山东省蓬莱、长岛、皎南等地的海参育苗场广泛流行,死亡率可达90%。

  发病症状主要表现为:在显微镜下耳状幼体边缘突起处组织增生,颜色加深变黑,边缘变得模糊不清,逐步溃烂,最后整个幼体解体消失。经苏木一伊红染色发现细胞核固缩深染,组织细胞坏死。存活个体的发育迟缓、变态率低,即使幼体能变态附板1周左右也大多“化板”消失。

  研究分析表明弧菌(Vibrio lentus)是烂边病的致病原之一。通过病原菌对常用药物的敏感性检测,只有呋喃类抗菌素对该菌有明显的抑制作用。预防时可采取3+3的形式,即用药3d停药3d的方式进行药物全池泼洒,用药剂量为3×10-6:而治疗时,剂量升高到5×1 0-6,每日施药1次,直至痊愈。

您正在浏览: 海参烂边病症状及防治技术
网友评论
海参烂边病症状及防治技术 暂无评论