首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 海参养殖技术 > 海参网箱生态育苗质量优于室内苗 (M站)

海参网箱生态育苗质量优于室内苗

分类:海参养殖技术  时间:2015-07-01  编辑:众畴

海参网箱生态育苗质量优于室内苗 标签:网箱养殖 海参 室内花卉 生态养殖 生态鸡

  近年来,近海底播增殖海参,新建养殖参圈,改造废弃盐场和养虾圈进行海参养殖的,来势迅猛,其所需要的大量海参苗基本上是购买从育苗室育出的。但是育苗室培育参苗大都经过越冬,成本较高,且长时间、高密度暂养,极易得病,近几年春季越冬海参苗大量死亡甚至全军覆灭的现象时有发生,损失惨重。海参海上网箱生态育苗即是在自然海区利用网箱进行海参育苗、越冬,培育商品苗种,基本上克服了育苗室越冬的缺憾,这样不仅节省成本,且培育出来的苗种具有体质健壮,不易得病,成活率高,接近于生态苗的特点,深受广大养殖户喜爱。笔者近几年参与了海参生态育苗、越冬及养成项目试验,取得了较好的效果,并积累了一定的经验,现将其操作程序作以下归纳总结,仅供参考。

  育苗海湾的选择

  水质澄清,潮流畅通,饵料丰富,受风浪、潮汐影响小,无污染,枯潮水深至少在5m以上的海湾。

  网箱制作

  网箱规格:大小不定,但尺寸不要过大,否则操作起来不方便,5m×4m较适宜,网箱不要过深,一般3m较合适。

  材料:木材、浮子、聚乙烯网、筛绢网(200目、60目、40目)、聚乙烯绳索、沙袋及活动板房材料。

  制作:规格为5m×4m的网箱,水平面四周由宽20cm、厚4cm的木材用螺栓固定而成,木框四周底面固定8个~10个直径为30cm、高为80cm的浮子,使网箱在水中被托起,多个网箱相互连接形成一个方格式排子,这一切都在陆地上完成。这些工作完成之后,选择好天气在满潮时用船将排子拖到事先选定的海域,并沿着排子的边线在海底打桩用缆绳将其固定,然后将尺寸比方格规格略小的网衣系在排子的方格边线(即木框)上,同时在网衣四周的底角及四个侧面和底面的中点部位拴上4kg左右的沙袋使网衣在水中全部展开,沙袋重量依据网衣在海水张开的情况而定,以全面张开为最适宜。这样海上网箱就做成了。在制作的网箱中,留出两个方格,其中在一个方格上面搭上木板作为工作台,另一个上面盖成活动房作为工人生活场所。

  网目规格及用途:网箱网目根据用途不同有4种规格:一是200目筛绢网,用于产卵及幼体培育;二是60目筛绢网,用于幼体附着后,当体色由白变黑时的稚、幼参培育;三是40目筛绢网,用于当参苗体长为0.3cm时的参苗培育;四是直径为0.3cm聚乙烯网,该网的用途,一用于种参和体长为2cm以上的参苗暂养,二在种参产卵的200目筛绢网箱外套上一层该网,起保护200目网衣免受损坏的作用。

  产卵网兜:制作规格为长×宽×高=2m×1m×2m的40目筛绢网兜若干个,将种参装在该网兜中,将网兜吊在产卵网箱内,当种参产卵时,精液和卵液自然扩散在200目网箱中,在网箱中完成产卵、授精过程。

  种参

  进种参时间:购进种参的时间与所选择的海湾海水温度有直接关系。湾中海水温度达到18℃以上时为进种参较佳时机,一般为5月下旬至6月底。

  种参来源:种参有两种选择,一种为养殖参,一般养殖参产卵的时间在5月下旬,如果选择的海湾海水温度与海参产卵温度相接近,可以部分选择或全部选择养殖参;另一种为自然参,自然参的选择时机以海参性腺发育到后期,种参进池后当天或过一两天后即能产卵为最佳时机;如果湾内海水温度回升较慢的话,可以在前期选择一部分养殖种参,在后期选择一部分自然海参。种参采捕时,应避免油污、高温、日晒和互相挤压,采回后应及时挑出排脏个体。如果种参性腺发育不理想,可投喂人工饵料促熟。

  种参数量:规格为3头~6头∕kg的种参,每立方水体需要种参大约0.5头。

  种参运输:在汽车上装上盛有80%海水、容积为100升的塑料桶,每桶装种参30头~40头,盖上盖,用厚布遮住运输,这种运输方式适合路途耗时为2小时~3小时的短距离运输。种参进来后,如果性腺发育到即将产卵的程度,应直接放入40目筛绢网兜并将其吊在网箱中以备产卵;如果种参性腺发育不是太好,可放入直径为0.3cm聚乙烯网箱中暂养,暂养密度通常为30头∕m3,并投喂饵料促熟。

  产卵、孵化、附着

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 海参网箱生态育苗质量优于室内苗
网友评论
海参网箱生态育苗质量优于室内苗 暂无评论