首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 海参养殖技术 > 海参网箱生态育苗质量优于室内苗 (M站)

海参网箱生态育苗质量优于室内苗

分类:海参养殖技术  时间:2015-07-01  编辑:众畴

海参网箱生态育苗质量优于室内苗 标签:网箱养殖 海参 室内花卉 生态养殖 生态鸡

  将种参放进网箱后,每天需注意观察其性腺发育。养殖参大都在圈中暂养,水位较浅,水温上升较快,性腺发育较快,其产卵要早一些,进箱当晚或过2天~3天即可能产卵;由于自然海区水温回升较慢,海捕参进箱后需投喂饵料暂养、培育,使性腺快速发育。在水温为18℃时,受精卵大约经过2天即可发育为小耳幼体。如果种参性腺发育成熟但产卵不集中,可采用阴干的方法刺激,使之集中产卵。

  当卵全部发育为小耳幼体后开始定量,通常情况下,幼体密度应保持在20万~30万头/m3。由于在自然海水中有许多藻类供幼体摄取,因此前期基本不用投饵。在幼体发育到出现少量球状体时开始投放附着基,附着基的数量为4000个∕池(40个∕吊×100吊),由于在自然海湾进行生态育苗,作业受天气影响很大,因此下附着基的时机不可能像育苗室那样准确把握,否则天气一旦发生变化,无法向网箱中投放附着基。等天气恢复正常时,投放附着基的最佳时机已经错过了,因此只能赶早不赶晚。

  网箱更换

  产卵网箱为200目筛绢网,外套0.3cm聚乙烯网;当幼体发育到幼参,其体色开始变黑时将网箱更换成60目筛绢网;当参苗长到0.3cm时,将网目更换成40目筛绢网;当幼体平均体长为2cm时,将网目更换成0.3cm聚乙烯网。网箱更换操作方法:先在排子的空格处系好要求目数的筛绢网衣,并在箱架上沿横向(或纵向)系几行(或几列)用于悬挂附着基的绳子后,再将需要更换筛绢的箱中附着基拎到已系好的网箱中,将附着基系好。在此要特别强调,在更换网箱时,原网中的网壁、网底仍有参苗,需要将这些小苗拾起来放到附着基上,以免浪费。

  参苗剥离

  由于生态育苗幼体所处的环境为自然海区,海水温度较低,饵料不丰富,不能像育苗室那样有恒定的温度和丰富多样的饵料,且天气变化无常,一旦大风降温,海水日温差在3℃~5℃是常事,如果赶上连续阴天,海水中饵料则非常稀少,这些都将使幼体的生长速度和成活率远远低于育苗室幼体,因此幼体剥离时间较晚。到10月份以后,开始陆续涮苗,将大苗(体长2cm以上)装到0.3cm的聚乙烯网箱中,暂养密度为1头/cm2,小苗继续在40目网中暂养。

  卖苗

  当参苗长到800头~1200头∕kg,开始卖苗。将已涮下的够规格的大苗用随机抽样测量的方法计量,去除杂质,用电子秤称量即可。

  越冬

  由于海参生态育苗不能像育苗室那样人为控制温度、饵料等因素,因此其产卵时间比育苗室晚,变态发育比育苗室慢。再则,到秋季卖苗季节,只有一部分苗长到商品规格,大部分苗需要越冬暂养。海参生态育苗越冬很简单,当秋季苗卖完后,倒出空箱,将密度较大网箱中的附着基拎到空网箱中以降低暂养密度,海上留二三名工人看守,经常察看网箱是否有破损,防止偷盗。到翌年3月份,随着海水温度的逐渐回升,参苗开始生长,到四五月份,绝大多数参苗能长到商品规格,这时可集中出售。这样基本完成海参生态育苗的一个生产周期。

  采取的有关措施

  在幼体未附着前,可能出现连续阴雨天气,没有光照,网箱中饵料数量明显不足,可投喂适量海洋酵母来补充。附着后,随着幼体的增长,根据需要可适当地投喂一些海参饲料。

  由于海水中有数量较多的桡足类,在育苗中前期可投2ppm敌百虫杀灭。

  为防止周边渔船排到海水中的油污随风漂流到网箱里,在排子的四周钉上地板革以阻挡油污污染。

  为了使樽形幼体附着在网片上后能更好地摄食饵料,在投放附着基前几天,将附着基吊放在闲置的网箱中用海水浸泡,使更多的饵料附着在网片上。

  注意事项

  一是选择理想的港湾。一定要选择饵料丰富,潮流畅通,受各种风影响较小,污染少,退潮水深至少在5米以上的港湾。

  二是注意网箱透水性。在制作网箱形成海上排子时,可形成T字形、长方形或正方形,但要注意网箱的透水性,要像农业水稻田那样在纵向或横向适当留出一排或一列(不系网衣)以增加透水性能。

  三是育苗规模不要太大。幼体发育到不同阶段暂养参苗的网箱使用不同的网目,需要定期更换网衣,换下的网衣里还残留着一定数量的参苗需要拾到一起,费时费力。到参苗需要剥离时,其方法与育苗室不同,育苗室剥离用水冲掉波纹板上的苗,借助毛刷即可,而海上生态苗附在附着基上,需要一点一点涮掉,附着基上长了许多海草等杂质,且参苗大小不同需要分类,因此必须采取人工挑捡的方法才能完成,工作量太大,因此如果育苗规模过大,很难在参苗生长不同阶段要求的时间内完成上述工作,规格为5m×4m×3m的网箱30个以下较适宜。

  四是选择种参要养殖参与自然参相结合。以自然种参为主,少量多批次且要有一定的时间间隔购进。这样产卵时间分开,工作分散开来,便于操作,劳动强度降低。

  五是注意天气突变对育苗的影响。生态育苗受天气影响很大,夏天的大风、阴雨,秋冬季的北风、长时间低温对生态育苗都有影响。网被撕裂,参苗跑掉的事时常会有。因此注意风前的预防,风后及时检查,查缺补漏,尽力将损失减到最低。

  六是注意春季海水温度回升时的病害防治。由于春季随着海水温度的回升,海水中各种病菌活动频繁,而经过越冬的参苗体质相对较弱,很容易染上病菌,加强防治是关键。

  七是注意海上安全。由于海参生态育苗生产全部在海上网箱的排子上操作,工人行走的木方只有20cm左右,排子又不大稳定,尤其是在大风天,操作起来很困难,因此,在排子上操作时工人的安全不可忽视。操作工应穿上救生衣,遇到大风等恶劣天气时应停止作业,有大风警报时,应提前将工人送到岸上。在保证安全的前提下搞好生态育苗生产。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 海参网箱生态育苗质量优于室内苗
网友评论
海参网箱生态育苗质量优于室内苗 暂无评论