首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养虾技术 > 饲养管理 > 亲虾安全越冬8窍门 (M站)

亲虾安全越冬8窍门

分类:养虾技术  时间:2015-07-30  编辑:醉美人

亲虾安全越冬8窍门 标签:亲虾 越冬期 羊越冬 越冬 越冬菠菜

  1.严格挑选亲虾越冬历时长,必须严格挑选。亲虾选择标准应是虾体大,健康无病无损伤,无畸形。雌虾体长14厘米,雄虾体长12厘米以上为宜。实践证明,低密度养殖大个体的亲虾,其成活率或利用率均较高。对刚蜕皮的软体虾不能作为亲虾使用。

  2.入室消毒亲虾入池时,在水深20厘米~30厘米时加入100~150×10-6的福尔马林或20克/立方米的高锰酸钾浸泡1小时后,将池水逐渐加满。

  3.温度调控事实证明,冬季不燃煤升温,而采用深井水直接入池培养的办法,会造成春季亲虾虾体消瘦、卵带边缘模糊,产卵分散且孵化率极低等现象。因此,亲虾入池后在水温自然下降至8℃时开始升温。冬季水温稳定在8℃~9℃,昼夜温差小于1℃为宜。换水时注意温差不能太大,应先预热海水。室内最好有暖气,使室温略高于水温,室顶用草帘等辅助设施保温。

  4.饵料处理亲虾越冬期的饵料,应以新鲜无污染的贝类、乌贼、杂鱼虾肉、沙蚕等为主,其中投喂活沙蚕效果最佳。若用冷冻品,亦需搭配一定数量的活饵料。饵料投喂前应冲洗干净,或用高锰酸钾进行浸泡消毒。投喂沙蚕时需用淡水浸泡数十分钟,即可杀死寄生虫。投喂冷冻水产品切忌单一,应多种混用,起到营养互补作用,有利亲虾性腺发育,提高产卵率和孵化率。

  5.水质调控在越冬期间,水温控制的指标应是:盐度23~35、氨氮含量0.5毫克/升、溶氧4毫克/升、化学耗氧量3毫克/升以下,重金属及其它污染物不能超过渔业水质标准。应定期换水、吸污和充气,日换水量控制在20%~30%为宜。

  6.室内光照一般在500勒克斯以下,除去用顶棚草帘遮光外,培育池上方应用黑塑料薄膜或黑布加以遮挡。在进行换水、刷池、投饵等生产操作时亦不要使光线过强,以免影响亲虾越冬的正常进行。

  7.防病用药滥用药物,就会使亲虾在“药罐”中越冬,待春暖花开育苗使用时死虾多、产卵少或不产卵而难以利用。正确地防病措施是:(1)池水用10克~20克/立方米的漂白粉浸泡5天~7天即可。(2)亲虾消毒应定期使用土霉素等抗菌药物进行泼洒。(3)每周或隔周合用亚甲基蓝0.05克~0.1克/立方米和甲醛25~30×10-6泼洒1次。(4)饵料消毒,用高锰酸钾200克~500克/立方米即可。(5)随时挑出死虾病虾,防止交叉感染。

  8.分级培育在正常管理的基础上,根据亲虾性腺发育情况进行挑选分级,视情况分池培育。通过适当调整性腺发育的水温,促其同步发育,使产卵数量和时间相应集中,以利生产安排,一般升温或降温的日温差小于1℃。

您正在浏览: 亲虾安全越冬8窍门
网友评论
亲虾安全越冬8窍门 暂无评论